Кабмин собирается увеличить штрафы за засорение и загрязнение водоемов и прибрежных территорий

https://strana.ua/
Шмыгаль заявил о намерении инициировать увеличение штрафов за загрязнение водоемов и прибрежных зон
Кабмин инициирует увеличение штрафных санкций за засорение и загрязнение водных объектов и прибрежных защитных полос. Об этом шла речь на селекторном совещании

Кабмин инициирует изменения в законодательстве об увеличении штрафных санкций за засорение и загрязнение водных объектов и прибрежных защитных полос.


Об этом шла речь на селекторном совещании по вопросам загрязнения бытовыми отходами реки Тиса и других водных объектов, сообщается на сайте Кабмина.  


"За 30 лет не было создано ни концепции, ни стратегии по утилизации твердых бытовых отходов, ни реализации ее на практике. И в горных территориях западных областей эта проблема проявляется особенно остро ... Проблема касается всей Украины, и мы должны начать нарабатывать шаги для решения этой проблемы на уровне всего государства, а западные области пусть станут для нас первым шагом. Нужно сделать все, чтобы бытовые отходы со стихийных свалок не попадали в водные объекты", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 


Шмыгаль в течение недели ждет от глав облгосадминистраций предложений, которые позволят максимально быстро победить проблему стихийных свалок.


Премьер-министр отметил, что по итогам совещания утвержден комплекс мероприятий, и правительство будет контролировать его выполнение.


В частности, комплекс мер по решению проблемы утилизации твердых бытовых отходов и предотвращения загрязнения трансграничных рек предусматривает, что областные и районные госадминистрации, органы местного самоуправления и соответствующие органы исполнительной власти должны: 


- обеспечить обследование участков водных объектов и пойм и выявления участков загрязнения мусором;

- обеспечить ликвидацию несанкционированных и стихийных свалок и контроль за соблюдением ограничений для прибрежных защитных полос; 

- обеспечить разработку схем санитарной очистки населенных пунктов и определить ответственных за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов; 

- обеспечить финансирование из местных бюджетов мероприятий для сбора, вывоза и переработки бытовых отходов.


Также органы местного самоуправления должны обеспечить проведение просветительских мероприятий среди населения по надлежащему обращению с бытовыми отходами.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!