Японцы вывели неядовитую рыбу фугу


Риба фугуЯпонские ученые вывели неядовитую разновидность рыбы фугу - одного из самых знаменитых японских деликатесов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении яд смертелен для человека.

Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив ее рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна.

Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. На протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, и выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина нулевое.

Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов, пишет The Telegraph.

По мнению рестораторов, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы, считаются самыми лучшими.

Таким образом, представители ресторанного бизнеса считают, что открытие неядовитой разновидности фугу лишит их возможности зарабатывать на туристах, приезжающих специально с экстремальной развлечением.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!