Экологи прогнозируют в апреле сильное наводнение и мор рыбы в Днепре


Экологи прогнозируют сильное наводнение в Киеве в результате таяния выпавшего в 20-х числах марта большого количества снега.

"Может быть мощное наводнение, когда где-то в конце апреля начнет таять снег. Затопит половину Левого берега, Конча-Заспу, Подол", - заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" передает Цензор.НЕТ.

По его мнению, наводнение может быть после 20 апреля. "Обычно к концу марта весь снег стаивал, паводок был средний, в основном белорусский и российский. А теперь в конце марта выпала месячная норма снега. Поэтому будет соединение паводка российского, белорусского и украинского. Такой тройной удар. Насколько я помню, никогда не выпадало такое количество снега, к тому же в конце марта", - пояснил эколог.

По его мнению, последствия паводка могут быть "очень серьезными". В частности, он допускает затопление нижних этажей жилых домов, снос особняков в Конча-Заспе. В.Борейко напомнил, что в 1971 году уровень воды в Днепре поднялся на 8 м, а в 1986 году - на 3 м.

"В 1971 году вода дошла до платформы "Гидропарка", целые дома плыли по Днепру, весь Левый берег был затоплен. Где-то в 1986-м году вода поднялась на 3 м. Была затоплена большая часть Гидропарка и Труханова острова. Человеческих жертв не было, но комаров - немеряно", - отметил эколог.

Чиновники будут спасать свои особняки в Конча-Заспе резким спуском воды на Киевском водохранилище.

«Так же как и три года назад чиновники, опасаясь за свои особняки в Конча-Заспе, пойдут на резкий спуск воды в Киевском водохранилище, что спровоцирует массовый мор рыбы», - заявил г-н Борейко.

По его словам, резкий спуск испортит воду, и «столица потеряет стратегический источник», так как «гнилостные процессы, происходящие на дне водохранилища, поднимутся».

В свою очередь председатель правления Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко раскритиковала государственную политику в области экологии. В частности, она заявила о массовых увольнениях высококачественных специалистов в Минэкологии и необдуманной ликвидации МЧС.

«Кому-то захотелось создать Министерство доходов и сборов, но почему-то ликвидировали министерство чрезвычайных ситуаций, которое много лет аккумулировало специально обученных людей», - отметила г-жа Тимочко.

В.Борейко также считает, что очень серьезная ситуация будет на Бортнической станции аэрации. "Дамбы промоет, потому что огромное количество воды будет стекать в Днепр. На начало марта там было 86 промоин, а сейчас будет массово", - отметил он. Вместе с тем, позитивом уникального снегопада в Киеве эколог считает то, что в столице стал чище воздух.

Однако экологи обеспокоены тем, что поздний снегопад может привести к массовой гибели аистов. "Аисты уже летят. В Черновицкой области сотни аистов прилетели, стоят в снегу по колено, питаться нечем, и они гибнут без еды", - отметил В.Борейко.

Комментировать
Воспоминания т.н. экологов - сказки. Что значит "весь Левый берег был затоплен"? Я с 1964 -го живу на Русановке, помню, что закладывали мешки с песком в выходы на канал из подземных переходов по проспекту Воссоединения. Вода поднялась и затопила пешеходную дорожку с лавочками вдоль канала, но левый берег не был затоплен. А почему доблестные экологи не вспоминают 1978? Маразм крепнет, осталось связать носки для аистов.
Так для аистов уже было закуплено носков на 15 млн гр!Для этого в бюджете отдельная позиция есть....
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!