Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Конечно, если есть корчи, то голавль в большинстве случаев будет стоять в корчах а не на чистоводье. Если на 10 метров ближе стоять к корчам - меньшая вероятность засадить намертво воблер в корч? Это уже издержки ловли, как говорится - зубов бояться.........
Больше всего досадно когда приходится подплывать и отцепляться, особенно на месте с крупным голавлём, пару часов там нечего делать будет.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Хорнеты хорошо среди подводных препятствий проходят особенно те что с большими лопатками, у меня они осенью работают, те что с маленькой круглый год, но эти хуже среди подводных веток лазят. Вообще воблерок хороший, часто правда  щупака привлекают, в прошлом году один не вернулся, флюр 0,35 мм перекусила щучка, даже на жука нападали зубастые, одного откусила и выплюнула, жук был из пористой резины кусок откусила, благо  тройником не зацепилась, этот раненый ветеран продолжил ловить голавля.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
У меня одно из основных условий при выборе воблера - дальность заброса.
Салмовские Хорнеты у Вас далеко летят ?
Я смотрю в основном на заглубление и игру воблера,  конечно чем дальше стоишь от голавля, тем меньше его пугаешь , там где корча нет там бросаю подальше под нависающие над водой деревья, но на Псле где я ловлю крупный голавль в основном там где корчи, по этому приходится довольствоваться  двадцатью метрами.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
40м, зачем так далеко бросать при ловле голавля ? 20-25 м думаю достаточно, хорошо если в месте ловли нет коряг, а голавль часто под них затягивает, нужно не дать ему туда уйти иначе ни рыбы не приманки не достать, замотает там шнур и всё, такое бывает и при слишком далёком сплаве приманки по течению. При дальнем забросе труднее контролировать при вываживании этот процесс.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Тонущие воблеры тяжелее плавающих при одинаковом размере, в сравнении с плавающими больше  дальность полёта, точность заброса и удобство заброса в ветренную погоду (в это время голавль опускается ниже). То что они суспендеры или тонущие даёт возможность облавливать разные горизонты глубин (голавль покрупнее может стоять пониже). На шлепок на них голавль хуже берёт, в основном на проводке.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
На Псле,  на кузнечика тоже голавль ловится, но чаще верховодка хватает, а после того как её вытаскиваешь, голавль особенно крупный уходит. Та же проблема  с мушками и  микровертушками. Жука и того атакует уклейка, и часто подсаживается на тройник искусственного жука и на  воблеры.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
А это где. если не секрет, меня тоже заинтересовал этот интересный рыб...я так понял.что мы с Вами рыбачим в одном регионе.
Псёл в основном. Реже на Ворскле.
Цитата
А где покупали, что-то не заметил ентого зверя...?
Жук самодельный, как его делать можете посмотреть здесь  http://zabolotniy.rybalka.com/blog/view/5997/
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Голавль хорошо берёт на жука, когда большой вылет майского жука. У нас есть участки реки, где есть жук, и где мало, так там где больше и клёв на жука хороший, там где мало, поклёвывает конечно, но хуже, хотя такого что бы вообще не клевал у меня не было.
Я в таких местах где жука не много ловлю на искусственного жука с лопастью типа воблера, сначала после заброса делаю сплав жука, потом начинаю проводку. На сплаве или на проводке происходит поклёвки не часто, но бывают.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
жука снизу протыкать или сверху?
Снизу  
Цитата
а как он себя ведет после нереста (жор или болеет)?
Практически так же как и до нереста, особого жора или болезни я лично не заметил, ловится так же стабильно, больше от погоды клёв зависит. Просто в нерест неприятно когда икра течёт, я начинаю при таком раскладе щуку гонять, через неделю приезжаю, голавль клюёт не хуже.
Приманки из пластилина
 
Юнга я, якщо Ви хочете освоїти спіннинг, послухайте порад коллег риболовів, придбайте кілька воблерів, половіть, з часом зрозумієте що тому хижакові потрібно, а починати ловити на спіннінг саморобними воблерами я б Вам не радив, можна займатись виготовленням саморобок, але базові знання я вважаю треба отримувати на фабричніх моделях.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Обычно грузика не нужно, голавль атакует плавающего жука, но когда поднимается ветер и появляется рябь на поверхности, голавль хуже реагирует на плавающих жуков и я ставлю маленькую 0,25г дробинку, конечно труднее контролировать поклёвку без сбирулино, вместо него можно кусочек коры с вырезом или водоналивной прозрачный поплавок.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
И ещё, в середине мая голавль отнерестится, тогда можно спокойно его ловить, я стараюсь икряного не трогать.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Подскажите что нужно (какие сначти) для ловли головля на майского жука.
Действительно способ известный !!! Я расскажу как ловлю сам, начал заниматься в середине 90-х, тогда голавля было много и покрупнее ловился чем сейчас, нынешний практически весь тонет после поимки.
Сразу нужно определиться ловля с лодки или с берега, если с лодки лучше спиннинг, с берега удочка (удобнее регулировать сплав жука по течению). Принцип прост нужно забросить жука в воду подальше и пустить по течению в ожидании поклёвки. Часто голавль ловится на "стук" или "шлепок", сразу после падения жука в воду, при сплаве нужно стараться не допускать дуги на леске.
Удочка обыкновенная телескопическая 4 м, при необходимости можно сложить несколько колен если нависают деревья. Катушка любая безинерционка, леска 0,2мм, поводок не ставлю, крючок  № 6 по новой или №8 по старой классификации, прямо к основной леске. Крючок с коротким цевьём чёрного цвета, последнее время беру Овнер Изеама №6.
Спиннинг любой лёгкий, 2,40-2,10м, здесь чувствительность не нужна, а среди веток что бы не отбить вершинку можно дорогой не брать, спиннинг нужен для того что бы вываживать голавля. Катушка к спиннингу любая безинерционная, шнур не ставлю, смысла не вижу, ставлю леску 0,2 мм, крючок тоже Овнер Изеама №6.
Жука цепляю продев крючок между лапок, и вывев через заднюю часть жука, крылышки не отрываю, но они часто мешают забрасывать жука, их можно по быстрому прижать силиконовым колечком или порезаной на колечки пипеткой. можно не прижымать, но с колечком удобнее и жук не взлетает при забросе :))
Приманки из пластилина
 
Цитата
Правда  з  глини  воби  не  ліпив.....
Я теж, поки термоглина в руки не попала,  це не просто глина, полимерна сполука, яка при термообробці стаё тверда, як твердий пластик фенол-формальдєгідного ряду резол
Приманки из пластилина
 
Воздушную капсулу выше к спинке воблера ставьте, животик будет тяжелее , при этом огрузка воблера не потребуется, арматуру сразу под капсулой протягивайте, после лепки положите воблерок в холодильник, пусть немного застынет, потом достаньте и влажными руками выровняйте поверхность, затем в кипяток, дайте остыть и можно неровности полирнуть сразу крупной наждачкой, потом мелкой, можно разрисовать нитро краской или оставить без окраски, вклеить супер клеем лопатку в дальнейшем воблер воды не боится, лаком пластик вскрывать не нужно, царапины от зубов заполировуются. Ещё нужно протестировать воблерок, для этого погонять в ванне, если заваливается на бок, подогнуть петельку в противоположную сторону.
Приманки из пластилина
 
Если посчитать сколько времени тратится на самопал, то дешевле Китай брать, тем более Китай сейчас начал неплохие воблеры делать, и хоть имитирует бренды, но весьма таки успешно. Это иногда когда творческий порыв появляется, берёшь в руки кусок дерева или глины и начинаешь строгать "буратину", а как его разловишь, та удовольствие от поимки рыбы на свою приманку ещё больше. Свой воблер может быть корявым и невзрачным, самое главное не похож на покупные, его только  рыба оценит, она главный приёмщик работы.
Приманки из пластилина
 
Работал я с термоглиной, она тяжеловата, приманки из неё можно делать, но обязательно внутрь вставлять воздушную капсулу, у меня её заменила погремушка,  получаются тонущие модели. Материал удобный, но тяжёлый, в этом его минус, изделия получаются прочные, во всяком случае поломок турбинок и воблеров ещё не было. Как делать погремушку и турбинку из термоглины можно посмотреть в моих блогах
http://zabolotniy.rybalka.com/blog/view/7573/
http://zabolotniy.rybalka.com/blog/view/6248/
Подскажите за Голавля
 
У меня в основном бюджетные воблеры, дорогих стараюсь не покупать так как ловлю в закорчёванных местах и часты потери, плюс щука кусается.
Все воблеры на фото рабочие и разловлены, есть те на которые мне лично больше нравится ловить, это Дайвовский Скутер и Овнеровский Буг, весьма таки уловистые воблерочки, и голавль в основном крупный на них идёт. L-minnou и его аналоги тоже не плохо работают, Сильвер Крик и по окуню и по голавлю , Салмовские Хорнеты тоже хорошо работают по голавлю, май - июнь искусственный майский жук вне конкуренции.
Подскажите за Голавля
 
Голавлёвый набор, который использую я. Два столба справа самопал
Подскажите за Голавля
 
Цитата
срабатывал такой копия 35 риджа
Если убрать пристежное колечко с петельки будет ещё лучше работать.
Моторы Ветерок
 
Из верхнего выхлопного отверстия вода с маслянистыми каплями выплёвывается, это для Вертерка 8м нормально ?
Сколько метров плетёнки мотать на катушку фидера?
 
Теперь по сути вопроса темы. Я наматываю ровно столько сколько продаётся на катушке а это обычно 110-130м в зависимости от производителя, если беру на метры, то покупаю 110м, на такое расстояние конечно не забрасываю, но запас должен быть, особенно если ловля на ракушечном дне или камни (иногда монофильный и флюорокарбоновый шок лидер не помогает) и предусматриваю естесственный износ края шнура (разный у разных производителей).
При намотке желательно иметь две одинаковые шпули на катушку, сразу на одну наматываю шнур и бекинг на 1 мм ниже буртика шпули, затем перематываю на вторую шпулю, в качестве бекинга использую леску 0,45мм. Шпули и катушки с которых сматываю шнур ставлю вертикально или руба, что бы не крутило шнур при намотке, что будет причиной образования бород.
Сколько метров плетёнки мотать на катушку фидера?
 
Цитата
Есть в продаже карповый лидер из монофила, конусный
Станиславович хорошую идею дал !!!
Цитата
Не, карповый шок-лидер для течения не сработает - толстоват и будет сносить течением
Не такая уже большая длина шок лидера, что бы появилась повышенная парусность и кормушка сносилась течением, а запас прочности при забросе тяжёлых кормушек обязательно нужен, иначе отстрелы и вязание оснастки забирают время,  кормушки и метры шнура.
Цитата
либо уменьшить толщину шнура
С шок лидером из монофила достаточной толщины и прочности получится, тогда и шнур можно брать потоньше и с большим запасом покупать не нужно, перематывать и бекинг периодически добавлять не придётся, что бы  уровень шнура с буртиком держать.
Цитата
(экстрим в денежном раскладе)
Это тоже важный аспект, если по 1-2 м постоянно обрывать то дно кормушками засеим, а  на оставшиеся 60-70м ловить неудобно, маловато будет, опять придётся покупать новую намотку шнура.
Сиськи
 
По попе видно фотошоп, но мужикам пофиг, они на рыбалке, это дело важнее:by:
Авторитеты. Вчера.Сегодня.Есть ли смысл?
 
Рыбка тогда в изобилии водилась, но даже чисто о повадках рыбы почитать и применять современные способы ловли и снасти, хотя некоторые  тогдашние принципы и  способы по сегодня живут, снасти и материалы поменялись,  рыбы меньше на много стало, водоёмы изменились,  приманки и наживки разнообразние стали, моторы и эхолоты добавились, но автритет Палыча меньше не стал.
Авторитеты. Вчера.Сегодня.Есть ли смысл?
 
Пусть каждый подумает, дало ли ему что нибудь просмотр учебных фильмов или чтение журналов, если получил что то полезное для себя или наоборот понял, что так делать не нужно, уже хорошо и не зря смотрел или читал, я не говорю конкретно о каких то именно авторах - авторитетах в рыбалке будь то КК или БЩ , или другие, но им и за это уже СПАСИБО.
Есть начинающие рыболовы, а есть рыболовы со стажем у которых  есть уже свой опыт и стиль, для каждой категории необходимы  свои фильмы и статьи, нужно просто при просмотре их  разграничить что бы не терять интерес. Было бы время всё пересмотреть и перечитать, а то работа, то рыбалки, я новые фильмы на навигатор загружаю и в минуты затишья между делом просматриваю на рыбалке. Безусловно полезная вещь интернет, на рыболовных форумах можно получить много интересной информации из первых рук. Считаю, что чем больше информации будет для нас рыболовов, тем лучше, нужно только думать, что на сегодня нам пригодится, а что может пригодиться завтра,  ненужную информацию отметать или сразу  или после проверки на практике.  Для себя  считаю настоящим авторитетом Л.П.Сабанеева и его книгу "Жизнь и ловля пресноводных рыб" , хоть и написана в позапрошлом веке, и  сильно устарела, но это книга которую должен прочитать каждый рыболов хоть один раз в жизни.
Авторитеты. Вчера.Сегодня.Есть ли смысл?
 
Просмотрел практически все выпуски Щербаковых, когда смотрел анализировал, как люди ловят и как это делаю я, пробовал как они предлагают и как у самого получалось. Когда начал смотреть (в 2007), уже был с определённым опытом и собственным мнением по многим видам рыбной ловли, братаны много интересного рассказали, нормально объясняют.
От себя скажу, что нужно смотреть с определённым понятием того что объясняют, с чем то соглашаться с чем то нет, но на то рыбалка и есть многогранной и интересной, что у каждого своё видение процесса, их мнение мне лично было интересно, также как и опыт других рыболовов.
Голавль
 
Я редко на якорь становлюсь, обычно при сплаве  пару забросов  и дальше, если голавль не сработал, можно идти дальше, а он атакует воблер практически сразу, особенно в июне на падение, в августе на проводке, но после холостого выхода якорился, для более тщательного облова места, на кирпич обратил внимание, реально шипит и под водой из него пузыри идут, с этим поборолся, вожу блин от штанги в виде якоря, нужно будет обратить внимание на верёвку, но с ней бороться будет сложнее, это или тоньше нужно будет попробовать поставить или отпуск делать больше.
Голавль
 
Я на электромоторчике иду вверх по течению и оббрасываю береговую линию, мне показалось что поклёвок больше, когда с хвоста ему заходишь, а электромоторчика повидимому не боится.
Голавль
 
Цитата
у голавля зрение отличное...тоже ловил как-то голавлика...стою на пляжике,выходят по 3-4 особи за приманкой - но не берёт...присел за кустик - поклёвки чуть ли не в заброс...

И слух, стал на якорь - кирпич силикатный, нет голавля, вынял кирпич - есть голавль .... Что такое ? - Кирпич шипит :ap:
Как можно запустить в серийное производство воблера?
 
Цитата
Да видел) знаю о таких агрегатах) но более проблематичней с покраской )
Прочитал Ваш первый вопрос этой темы, Вы спрашивали о запуске производства конкретно  Ваших моделей. А  я до этого обращал внимание только на вопрос в названии темы и думал, что вопрос в общем, как у нас в стране наладить производство воблеров.
Как можно запустить в серийное производство воблера?
 
Какие проблемы с покраской ? Партия грунтуется, партия красится, стандартные лекала, стандартные краски , может быть небольшое отличие, но на то оно и хэнд мэйд.
Как можно запустить в серийное производство воблера?
 
http://youtu.be/95fD3kIqHSY для домашней штамповки
Река Здвиж
 
Побывал на рыбалке, напиши  что поймал, на какие приманки, опиши  красивые пейзажи природы , интересные события. Но где ловил не нужно рассказывать!!! К тому же это среди настоящих рыбаков не принято и спрашивать человека об этом не корректно. Нас читают разные люди , зачем рассказывать им где рыба осталась ?! Нормальным рыболовам это не интересно у всех свои места есть, а вот способы ловли у других рыбаков интересно посмотреть и почитать.
Флюорокарбон
 
Цитата
Так , извините на кой ставить безузловку, если узелок вязать. Морковкой привязали и всех делов.
Поводок быстро поменять можно, если зазубрины на флюре появились
Флюорокарбон
 
Цитата
Я всегда думал что флюр должен быть с разрывной нагрузкой меньше шнура, допустим шнур 3,6 на разрыв, значит надо брать флюр примерно 3 кг на разрыв
Можно и так, когда идёт ловля не целенаправлено щуки с применением флюорокарбонового поводка. Флюр с разрывной нагрузкой меньше чем у шнура берётся для того что бы при обрыве не терять метры шнура, особенно при применении безузловки, но при этом нужно учитывать, что сам флюр плохо держит узлы при и при разрывной нагрузке, как Вы пишете 3кг может на узле быть приблизительно 2кг, это если не использовать обжимные трубочки или обмотку петель. Шнур тоже чаще всего рвется на узле или в месте разлохмачивания (обычно 1-2м с краю) по этому я например, когда ставлю флюр смотрю в первую очередь какую рыбу расчитываю ловить, на щуку однозначно потолще это 0,45 мм и толще.
При применении безузловки или узлового соединения шнура и флюра, чуть выше на шнуре делаю узелок  на котором при безвыходной ситуации, когда приходится обрывать снасть, шнур оборвётся, это что бы не терять метры шнура при применении флюра с большей разрывной ногрузкой.  Конечно есть процент риска, что клюнет трофейная щука и возможен обрыв на узелке, это нужно учитывать при вываживании и активнее работать фрикционом.  При применении флюра с меньшей разрывной нагрузкой такой проблемы нет, но нужно помнить о зубах щуки.
Флюорокарбон
 
Сделал может громко сказано, ближе собрал из комплектующих, пока бланк сам  катать не пробовал, но бланк из трубок набирал сам, лак сам варил, кольца мотал и баланс сам делал. Да и ещё один момент в этом самопале, в рукоятке резонатор сделал, при постукивании по кончику ручка "звучит"
Флюорокарбон
 
Хоть тема о флюре (опять начнут замечания делать),  отвечу на Ваш вопрос. Сделал сам под условия ловли с лодки под низко нависающими деревьями для точечных забросов. Состоит из пробковой ручки,  карбонового бланка, с стеклопластиковым кончиком, SiC колец. Короткий, лёгкий, посылистый, удобный для меня  в использовании, брал на него голавлей 2 кг и щуку в прилове того же веса, тест приблизительный, но неплохо бросаю приманки весом 0,8-2 г.
Флюорокарбон
 
Самодельный 0-5:7г, 1,3 м , Адамс Микрофлекс Ультра лайт 0-10г, 2,10 м, шнур Спайдер вайр 0,1мм, флюр 0,35мм Санлайн
Флюорокарбон
 
Спор затянулся, мы уходим от предмета спора. Были бы сразу поставлены единици измерения миллиметры, либры или другие японские единици не возникло бы разногласий.
Флюр 0,45 мм для ультралайта будет толстоват, я ставил максимум 0,35 мм с поправкой, что может воблер атаковать шука, хотя  иногда и это не защищает от щучьих зубов.
Флюорокарбон
 
Всё правильно , на упаковке написано 6Lb, но не 0,3 Lb.
Флюорокарбон
 
Цитата
Забр, теперь я вообще не пойму, что вы хотите выяснить для себя? Или просто - поговорить? :)

Вы спросили как  0,3 шнур "вяжется" с УЛ. Вам ответили. К чему эти картинки? :) Да еще в теме про флюр ;)
И поговорить и выяснить , для этого и форум, а Вы имеете что то против ???
Здесь все имеют право свободно высказывать своё мнение и как Вы назвали "картинки" если Вам не интересны, можете не рассматривать, а в Ваших рекомендациях и указаниях что мне писать и где, я не нуждаюсь.
Флюорокарбон
 
Mudrik, в своем посте № 519 этой темы jonik задал вопрос " Скажите пожайлуста для UL поводок из 0,45 флюра не будет толстоват и выглядеть по дурному со шнурком 0,3? Это я с прицелом на щуку." При этом не указал единиц измерения, потом в посте № 522 "Ну да... Санлайн рок фиш 0,3 6LB куда еще тоньше...???" указал 0,3 Lb, что для меня было не понятно, как шнуром с такой разрывной нагрузкой можно ловить. Вы в своём посте №524 предложили вариант #0,3 по японской классификации, но вы же не  jonik, откуда  Вам знать какой у него шнур  :)).
Флюорокарбон
 
Флюорокарбон
 

Даже если #0,3 всё таки не понятно !!!
Флюорокарбон
 
Цитата
Санлайн рок фиш 0,3 6LB
0,3 Lb ... что это ??? Флюр 0,45 тоже Вы в Lb описывали в своём вопросе?
Флюорокарбон
 
Цитата
Скажите пожайлуста для UL поводок из 0,45 флюра не будет толстоват и выглядеть по дурному со шнурком 0,3? Это я с прицелом на щуку.
Флюр 0,45 мм можно уменьшить до 0,35 мм.
Шнур 0,3 мм ......Вы уверены, что это  ультралайт, даже с прицелом на щуку ???
Поводок их флюра на UL желателен, так как иногда поклёвывает щука, а приманок на неё не напасёшься.
Всё про бойлы
 
Цитата
Хотів запитать у вас рибацюги . Чи правильний мій рецепт бойлів ? Беру муку , манку сонячне насіння смажу на олії перемелюю її кофемолкой манку муку в миску добавляю сирий білок з яйця мішаю добавляю насіння й мну ще добавляю або ванільку або часник ще придумав добавлять корм для золотих рибок ( рослинний ) це все перемішую до маси пластіліна й варю або у підсоленій воді або у підсладженій воді . Хотілося почути відгуки про мій рецепт . Дякую всім .

Семечки без шкарлупы перемалывайте или со шкарлупой но очень мелко для этого жарьте их просто на сковородке или в микроволновке, иначе с маслом мелятся потом плохо, когда мелите семечки добавляйте в кофемолку кукурузную или пшеничную крупу. Ванилька и чеснок когда добавили семечки могут быть уже лишними, нужно  или то или то. Я желток не отделяю, он как пластификатор срабатывает. Подслащать воду может и не надо, лучше подсластить сами бойлы, добавив немного проваренный сахарный сироп. Я воду подсаливаю , температура кипения воды чуть повышается, бойлы плотнее получаются.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
перекрасить в чёрный цвет (в продаже были только яркие)...
Ничё, за зиму подготовимся к следующей встрече !
Я в яшике вожу три маркера для быстрой покраски чёрный, коричневый и зелёный, оперативно можно покрасить приманку, потом спиртосодержащей жидкостью  смыть.
Влияют ли "Аттрактанты" при ловле хищника на силикон?
 
Для судака и окуня можно ловить с аттрактантом, для щуки не вижу смысла.  
При применении аттрактантов есть несколько задач.
-Привлечь хищника к приманке.  
-Заставить хищника большее воремя держать приманку  в пасти, для удобства контроля поклёвки и времени на подсечку.                    -Привлечение малька для активации хищника в месте ловли.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Еще можете добавить лягушат, раков ( лучше пиявки ), медведку и т.д. ( последний раз таким способом ловил лет 25 назад). Только голавля ловить на фидера и донки, зачем?. Вкусовые качества у него никакие, я голавлей вообще не беру. Вся прелесть ловли голавля - ловля на спиннинг, так что у нас с Вами разные взгляды на рыбалку.
Сюда же добавлю, выследить, обмануть, незаметно подойти, красиво подать приманку и поймать хитрого глазастого, осторожного голавля.
В принципе все способы по своему интересны по своему и сравнивать их можно разве что по кайфу получаемому каждым рыболовом от процесса.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
а что случиться с провареными и просушеными самокатами без е 221
Afonja, откуда Вы взяли Е221 ? Я о нём ни чего не говорил .
Проваренные и просушенные бойлы имеют процент влажности, которая вызывает развитие плесеней и грибков, а так же происходит ферментация клетчатки и бойлы становятся крохкими. Для этого и добавляются консервант Е211, ещё можно добавлять сорбат натрия, но он идёт в большом колличестве почти 100г на килограмм. Есть вариант высушить полностью и получить сухари, но на них ловить не удобно и они по уловистости хуже мягких самодельных бойлов.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
спасибо Забр за инфу.А кто подскажет чем заменить Е221 и Е621 так как они продают ето только по 25 кг а надо 1гр/кг
Е221 сульфит натрия даёт сильный запах сернистого газа, это может карпу не понравится, Е621 глутамат натрия  сам по себе чуть напоминает привкус мяса или кубиков Галина Бланка (они ним пахли) и раздражает вкусовые рецепторы у карпа, его можно в специях купить, есть натуральный аналог вытяжка из бамбука
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
Нет места в морозилке а летом нет времени катать как повлияет химия на клев
Ни как, в килограмме теста 1 г  не заметно.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
В каком колличестве его добавлять на кг?Где его можно достать?
Лучше в морозилке держать, не пересыхают, не крошатся.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
1-1,5 г/кг, консервант, там где продаётся химия для пищевой промышленности.
Лучше замораживать.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Бензоат натрия,  Е211.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
получается где-то 100-120 кг. за 2,5 дня.
Как раз на 3 команды (на 3 двойки) под 1 турнир получается :-)
Да, в этом случае ладошками не накатаешь, нужна механизация.:du:
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
Мы время от времени тоже немного катаем :du:
Извините за качество снимков. В гараже темно :-)

Это уже целый цех !!!:ay:
Судя по приводному ремню на вальцах дело идёт.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
Мы время от времени тоже немного катаем :du:
Извините за качество снимков. В гараже темно :-)

Это уже целый цех !!!:ay:
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
Вам бы производство Наладить )) Вообще очень порадывали...дали стимул что бы приготовить с середины марта запасик)
Пока не собирался, для себя делаю на рыбалки хватает, при этом ещё на фирменные ловлю.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
Добрый вечер! А если вместо подсолнечного масла добавите глицерин бойлы будут более эластичные и не будут засыхать. (но это по  тёппой воде)
Глицерин добавляю в жир содержащие бойлы  по холодной воде, он помогает жирам растворяться в воде и распространять запах. Вы правы он обладает высокими гигроскопичными  свойствами и бойлы не будут пересыхать, и  ещё его плюс он  сладкий.  Многие ликвиды и бустеры сделаны на основе глицерина.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
Спасибо за рецепт!
Весной обязательно попробую!
Я ловлю на гороховые в основном июль-сентябрь. Весной рабные и мидийные.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
Спасибо большое, в морозилке можно хранить их по времени сколько угодно ?
Я делаю сразу на 3-4 рыбалки, то есть на месяц, если остаются , с водоёма бойлы не забираю, скармливаю рыбе. В принципе можно и дольше хранить, главное в закрытом кульке, что бы не вымораживались и разные запахи не смешивались.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Оливковое лучше самим в салатик как антиоксидант , а в бойлы можно рафинированое подсолнечное, которое не пахнет,  вообще оно как пластификатор для бойла применяется,  с ним удобнее катать бойлы.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Я мож конечно чего не понимаю, но пропеллеры по бокам - это изврат уже. Занадто. Японцы - они ж во всем извращенцы)))))
В таком деле как рыбалка, занадто не бывает, любые извращения если они ведут к повышению клёва и удобства превращаются в новшества. ИМХО
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
А каковы результаты на рыбалке ваших бойлов?Очень интересно.
При основной массе карпа на водоёме весом от 1 до 2,5 кг при применении гороховых бойлов 15-16 мм попадается в основном 2,5 килограммовые. При наличии на водоёме карпов более 5 кг ловится в основном 5 кг вся мелочь отсекается, но для этого нужно катать бойлы 22-24 мм.
Разници при ловле на 10 мм бойлы от ловли на простой горох  особо не заметил, в этом случае можно ловить на горох , но как я уже раньше писал не всегда получается сварить правильный горох, когда шкурка не лопается, а при нажатии из гороха выдавливается мастыркоподобная масса, главное что бы не кололся на две половинки. Если бы был горох 16-20 мм можно было бы бойлы и не делать, но даже "Волошки" такого нет.
Самый большой плюс гороховых бойлов в том, что можно ловить максимальный размер карпа на водоёме, не нужно приучивать карпа к незнакомым запахам для чего сидеть неделями на водоёме и сыпать в воду вёдра бойлов.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Подсолнечное нужно  рафинированое, без запаха, оно не должно перебивать запах гороха в бойле. Кукурузное масло не дифицит, в продуктовых магазинах есть.
Приманки и оснастка
 
На голавл
Цитата
Скажіть будь-ласка чи можна ставити поводки при ловлі голавля на воблери такі, як Jackal Chubby, Yo-Zuri L-Minnow-44,
Smith Camion SR  і тд.
 P/s:  Чи можна ставити поводок при ловлі на блешню Kastmaster? Бо я чув що поводок фатально погіршує її гру.
При ловле голавля, воблерок иногда атакует щука, и часто откусывает приманку, что бы этого не происходило я ставлю флюорокарбоновый поводок он не сбивает игру воблера, но иногда щука  и флюр перекусывает, стальные поводки помимо того что могут отпугивать голавля, ещё часто гнутся, поводковый материал крутится, что отражается на игре маленького воблера.
На Кастмастер можно ставить стальной поводок, особенно при ловле щуки на игре 7 г, 14 г, 28 г Кастмастеров это не отражается.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
В катании бойлов ничего сложного нет, беру магазинный горох, пропускаю через мощную кофемолку в муку, смешиваю с манкой в соотношении 3 части  гороховой муки и 1 часть манки и всыпаю в ёмкость 130-150 г смеси, делаю ямку,  добавляю 1 взбитое яйцо, столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда. Замешиваю до состояния не очень плотного теста, через пол часа пробую скатать бойл руками смазанными маслом, если шарики хорошо катаются, раскатываю доской ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра, режу одинаковыми кусочками и катаю бойлы раскладывая на блюде, затем всыпаю в кипящую подсоленную воду и собираю всплывшие, выкладываю на х/б салфетке, затем сушу, можно на блюде периодически переворачивая, можно нанизать на тонкую нитку, раскладываю по одноразовым кулёчкам и в морозилку.
В яйцо можно добавить желтый пищевой краситель предварительно растворённый в столовой ложке горячей воды и охлаждённый. Если шарики плохо катаются и получается жидковатое тесто, можно добавить немного указанной выше смеси манки и гороховой муки, если тесто получилось сильно плотное, можно добавить немного взбитого яйца. Делать нужно тесто по порциям, которые можно выкатать за  час и выкатав одну порцию бойлов готовить следующую потому, что тесто через время уплотняется.
Если серьёзно заниматься самокатом желательно приобрести доску  и шприц,  доски есть для разных размеров бойлов. Я для собственного использования катаю вручную, за час можно накатать килограмм бойлов.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Раз получилась ситуация, когда переварил горох, отвлекли разговором по телефону, а замачивать новый уже времени не было, пришлось сделать бойлы из вареного гороха, в основном делаю из гороховой муки, тоже нормально получается. Количество такое что бы бойл горохом пах, но при протыкании не разваливался,  в граммах и частях не мерял. Готовые бойлы можно полностью не высушивать , а слегка подсушить и  заморозить.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
К предидущему своему комменту хочу добавить, что бы не сильно заморачиваться, я в большинстве случаев делаю гороховые бойли, на которые клюёт всегда и везде. В продаже брендовых гороховых нет. Отличие их от простого гороха в том же что и 20 мм бойла от бойла 10мм, мелочь отсекается. С таким же успехом кукурузные, конопляные и подсолнечные, все компоненты бойлов запах и вкус карпу знакомы, приучивать не нужно сидеть неделями и ведра бойлов в воду сыпать. При этом применяю современные методы ловли карпа, а с покупными бойлами, дипами, бустерами, ликвидами  экспериментирую для интереса.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
То нам достаточно сделать его 1-безвредным, 2-вкусным.
Я об этом и говорю. Думаю тот микс который в домашних условиях из пшеничной, соевой  и кукурузной  муки, манки, рыбной муки, кукурузного и подсолнечного масла, яичка, сахарного сиропа и фирменного ликвида и пищевого красителя будет безвредным, вкусным и даже полезным карпу, здесь все белки, углеводы жиры и витамины присутствуют, из минералов можно немного мела при желании  добавить.  Натурпродукт.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Да и ещё, чуть не забыл, очень важный ингредиент  консервант - бензоат натрия или бензойная кислота, вкус которых пытаются подсластителями забить.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Цитата
Запах и вкус складывается из витаминов и микроэлементов
Запах складывается из ликвидов, бустеров и дипов сплошная химия, вкус из соли, сахара, цикламата, глицерина, перца. В качестве активатора вкусовых рецепторов - глутамат натрия. С витаминами как видете здесь напряг просматривается, немного может содержаться  Е и А, за микроэлементы я вообще молчу, разве что соль вкус даёт .
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Такое чудо нашёл  Megabass Live'N Cicada,  думаю лопасти имитируют крылышки при проводке и на течении создают высокочастотные колебания привлекающие голавля.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
По моему карпу параллельно, есть в бойле витамины и микроэлементы или нет. Главное что бы пах хорошо, на вкус приятный был, и цвет интересный рыбе, особенно на жестком дне и с поп-апом. Кормить бойлами нужно для того что бы карп привыкал к запаху и вкусу, когда привыкнет привлекать и удерживать в месте ловли знакомым запахом , ассоциирующимся у карпа с пищевым объектом.  Пункт 15 очень важный иначе ОП на бойлы весьма вероятен.
Вопрос к практикующим бойло-самокатателям
 
Зачем в бойлы витамины, микроэлементы добавлять? Карп оценит запах, вкус, размер, форму и цвет. Более чем в 90% случаев, что бойл даже не раскусит и пробует карп его секунды в это время засекается, глотать бойл он всё равно не должен.
В прикормочные бойлы добавлять всякие витамины и микроэлементы тоже думаю не стоит, пусть об этом арендаторы думают когда кормят, а каллорийность прикормки даже противопоказана, наестся и ловится не будет.
Белки, аминокислоты и так с яйцом, сухим молоком и соевой мукой добавляются, углеводы  крахмал и клетчатка с пшеничной и кукурузной мукой плюс сахар, жиры с кукурузным или подсолнечным маслом, витамины тоже в этой комбинации присутствуют.  К тому же мы не в Англии и Гринпис не  заставит из сбалансированных миксов   бойлы катать. Если чисто для собственного успокоения и беспокойства о здоровье рыбы тогда понятно, но в этом случае лучше его кукурузой угостить или рыбным комбикормом.
Карп: на бойлы или на макушатник?
 
Что бы не травмировать карпа при ловле на макушатник, можно ловить на пуговицу, как в старые добрые времена. В Англии Гринпис стоит над душой и смотрит что бы не дай Бог крючок не влез карпу в верхнюю челюсть по этому у них и требования такие жесткие. Не очень бы хотелось что бы экология или какой нибудь  " Гринпис" у нас получил бы такие полномочия.
О здоровье рыбы беспокоится нужно и это похвально , но  лучше думать как бы поменьше допускать сходов что бы не допускать ранений рыбы
Цвет для щуки
 
Расширьте граници фантазии,  внесите что то новое в процесс рыбалки, экспериментируйте с цветами, благо производители приманок дают возможность это делать, интересно сочетание цветов на приманках, в этом есть элемент творчества, а то рыбалка превратится в конвейер по ловле рыбы.
Цвет для щуки
 
Мне кажется, что как у привержинцев цветовосприятия щуки, так и у противников, заглянув в ящик мы не увидим все чисто чёрно-белые приманки. Пусть щука и реагирует на цвет меньше чем на колебания, но не будем упускать возможность привлечь её цветом приманок.
Набор выживальщика.
 
Многое конечно зависит от того над какой страной и в какой местности будет подать самолёт, будет ли рядом водоём. При отсутствии этой информации попробую сделать свой универсальный набор пока самолёт будет падать
1. Скутер Дайва
2. Буг Овнер
3. Хорнет Салмо
4. Хардкор Ю-зури
5. Меппс 1+ Аглия Лонг
Желательно ещё что бы в коробке завалялся моток лески. Всё остальное будем искать на упавшем самолёте.
Фидер, его возможности и применение
 
Я выставляю спиннинг относительно шнура. Угол делаю 90+-10 градусов. На реке с течением забрасываю с учётом сноса вниз по течению, на водоёмах без течения заброс в нужный сектор.  Квивертип, после установки спиннинга, нагружаю в свою очередь до 45 градусов. Высоту спиннинга относитьльно берега и воды делаю в зависимости от  высоты берега, наличия ветра. При высоком береге или сильном ветре стараюсь ставить ниже, вплоть до горизонтального положения спиннингов относительно берега, но угол относительно шнура выдерживаю.
Офсетные крючки
 
Цитата
Но вот думаю, насколько кретично, или правильнее делать такую отгрузку при оснастке с головой (типа чебурашка), по идее сам хвост, а именно его игра, заставляет овсетник идти пузом внизу приманки. У кого какие мнения ?.
Есть такая оснастка
Воблеры самодельного изготовления
 
У меня хитрая пилка по металлу и не менее хитрый лобзик, этими и делаю. Угол, глубину распила, ширину и т.д. это уже для каждой модели разные на то и Хэнд мэйд, под лопатку делаю шире что бы можно было корректировать работу воблера углом наклона потом, лишнее заливается смолой с наполнителем.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Ловля голавля на колорадского жука.  Это тот случай в рыбалке, когда рыбалку можно приравнять к помощи сельскому хозяйству, а так же ловлю на майского жука и медведку.
Интерес в этой наживке  в том , что его можно найти практически всё лето и не нужно копаться в навозе и трусить деревья. Если попросить у жителей близь лежащих сёл клолорадского жука, вам редко откажут, а даже с удовольствием пустят на огород, что в других случаях бывает крайне редко.:ap:
Я ловлю с водоналивным прозрачным поплавком. Предварительно по струе пускаю 3-4 колорадских жуков и смотрю где голавль начинает собирать "прикормку", затем забрасываю оснастку с колорадским жуком и направляю в то место. При поклёвке сразу подсекаю, ждать как с майским не нужно, с дна можно ловить на личинку колорадского жука.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Понятно, значит клопы у нашего  голавля не в фаворе, а то на фотках форель с в пасти с клопами, так убедительно выглядит.
Река Псёл
 
Выше железнодорожного моста поднимайтесь, там спокойнее, козаки разве что на картинках, а картинок мало. Зато бобров не мерено, грызут живую древесину нехорошие зверюшки, та в воду падает, там рыба прячется, попробуй от туда её достать, даже Техасская и Каролинская оснастки отдыхают на корчах. Достать от туда рыбу сможет только лишь подвох. Значит бобры против нас.
Воблеры самодельного изготовления
 
Думаю можно металлическую или пластиковую капсулу с шариками вставить, проблема тонкой обработки стенок отпадает, да и по звонче будет, чем когда шарики ударяются о деревянную стенку. Систему дальнего заброса тоже можно так же сделать, только спереди магнитик установить, а пару последних шариков можно из не притягиваюшихся магнитом материала сделать, например из пулек от пневмата, что бы  торохтели.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Жуки от SMITH. Кто нибудь пробовал такие
Река Псёл
 
Маленький совет тем кто собирается ловить на Псле. Ловите не там, куда можно забросить, а там куда сложно и нереально,  вся рыбка там.
Когда к Пслу подходите - поздоровайтесь, уезжаете, попрощайтесь и желтую денежку в воду киньте. В воду не плюйте, окурков не бросайте, мусор на берегу не оставляйте. Через несколько поездок рыбу увидете.
Да, чуть не забыл, отцеп не забудьте, желательно два. И побольше приманок, Псёл их любит
Воблеры
 
Да, хорошо когда стратегический запас есть, у меня знакомый уехал утром, а в обед уже дома, спрашиваю: "Что, не клевало или рыбы уже так быстро наловил?" , - отвечает: "Все приманки в корчи засадил",- спрашиваю, сколько он подумал и сказал: "Целых пять силиконок и три воблера", я с посочувствовал и предложил ему брать с собой чуть больше приманок, а главное отцеп. На что он сказал, что и так почти сто гривен выкинул и больше на ту реку не поедет, меня это улыбнуло.
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Овнеровский Буг - хороший выбор, желательно цветов 06,13,53. От себя по ловле щуки могу порекомендовать:                                                                                                                              
        обратите внимание на
Джексоновских  Карась 8 см и 9 см, Ферокс 10 см, Карпан 7см, Тинго 7 см.
Салмо        Перч 8-ку и Хорнет 4-5см, Слайдер 6 см тонущий, Пайк 9 см, Салмон 8 см тонущий, Фриски 7см.
Ю-зури        Хардкор шад 6см, L-минноу 66, 3Д-шад, Дино кранк метровик, 3Д попер
Корсар         Феноменон, Джокер 9см, Скаут 9см,  Мамба 8см.
Страйк Про     EG-081, Виггл про, Флэш минноу 8,5 см,  Арчбэк 8см
Ривер 2 Си      Танк, Фаир кранк, Виндмил 80Ф, Басс беби50Ф,  Кранки43, Статик 70с.
Сторм           Саб Варт, Зандер сранк, Хотн тот,  Поппер Раттлин Чуг буг.
Рапала         ДТ-10, Гласс шад рап,  Раттлин рапала, Тейл дансер 5см, 7см, X-Rap 10см, Коунтдаун 9см , Шалоу шад рап  9см
Спро            BBZ-1 Shad 10 см суспендер, Кранк 7см, Кранк Дубл 7см
Беркли        Френзи 7 см, раттлин
Дайва           Скутер 6см метровик, ТД Кранк двухметровик, Дубл Клатч, Пенсил 11см
Серебряный ручей    Гоблин, Тайфун  нулёвик и метровик,Миг, Цунами кранк
Можно ещё долгий список составлять, это воблера, которые я лично в первую очередь взял бы  себе, на сегодняшний день для ловли щуки.
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Цитата
все с чего то начинают)
А Вы сами какими приманками ловите, воблера крэнки или минноу больше нравятся, какие модели уже пробовали, что уже получается. Многие начинают и идут своим путём, Вы спрашиваете совета, мы хотим помочь. Пишите, что ловите судака, щуку, окуня, расскажите чем и как. Про воблера можно на сайтах и форумах кучу готовой информации и отзывов найти, там есть и фото и цены. Здесь в этой теме, рыболовы порекомендуют минимальный набор, какой у каждого свой, эти модели отбирались годами ловли путём наших проб и ошибок, как Вы сами представляете нужный Вам минимальный  набор, может от суммы денег зависит, какие воблера хотели бы в нём видеть, какие уже из Вашего опыта выводы Вы сделали по применения собственных моделей и в чем хотели бы получить рекомендации.
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Цитата
чтоб сделать меньше ошибок в выборе арсенала для рыбалки)))
Похвально и правильно, но мало реально. Каждый будет советовать те воблеры, которые ему нравятся, есть конечно общепризнанные фавориты, но и на них нужно тоже знать, где и как ловить, не всегда и они идут "В РУКУ", да и в большинстве не дешевые. Самому нужно определиться с условиями ловли и расположенностью к каким то видам воблеров и приманок. Есть люди которым нравится равномерка и крэнки, есть кому нравится минноу и твич, есть которым джиг с длительными паузами ,  есть вертушечники, попперисты и т.д. Конечно условия рыбалки в большинстве случаев заставляют и тем и другим заниматься но всё же что то нравится больше.
Цвет для щуки
 
Один голландец Ян Эггерс, проффессиональный рыболов, авторитет в ловле щуки специально коротко отпускает воблеры при троллинге и держит на таком расстоянии воблер, что бы щука в пене от мотора не могла заметить разницу между натуральной рыбкой и искусственной приманкой , а там где идёт постоянное движение на моторах хищник даже подходит на кавитационную струю от мотора оглушающую малька и щука этим пользуется. наверное многие кто дорожил на электромоторе и бензомоторе обратили внимание, что на бензомоторе щука ловится лучше. Хотя сам голландец утверждает что цвет вторичен, но ведёт дневник , в котором отмечает доминирующие цвета в разные сезоны года и разные годы почему щука предпочитает одни расцветки другим он сам объяснить не может.
Производители рыболовных товаров
 
Цитата
Что-то не пошол,надо будет весной в него по упираться...
Я жестким твичем его веду.
Цвет для щуки
 
Цитата
А мне приятнее держать в руках красивое, яркое произведение искусства, чем безликий кусок пластика или дерева!!! Я даже те воблеры, что сам делал, старался разукрасить по ярче!!!
Щуке нравится ?
Цвет для щуки
 
В любом случае дальтонизм или монохромизм не для рыбьего глаза у неё есть и колбочки и палочки, сам не видел, но если верить учёным, а они в отличии от рыбаков люди незаинтересованные. Если говорят, что на цвет клюёт не рыба, а рыбак, пусть даже и так, больше простора для полёта фантазии.
Цвет для щуки
 
Дальтоник, это когда путают красный и зелёный цвет. Пусть путает, главное что бы видела и ловилась. Сам замечал как на один вид воблера, но на разные расцветки по разному щука реагирует. Для этого нашёл щучье место и устроил полигон, в итоге одна расцветка плучилась самой уловистой хоть и на другие были поклёвки, но в меньшей степени. Найдите себе подходящую стоящую на мели щуку и поводите рядом воблера, заметите, что она не на все и не с первого раза бросается, но бывает только воблер воды каснётся сразу атака, щука даже ни то что колебания игры от нашей хитрой проводки не оценила, но и цвета толком не видела, так что нужно учитывать все факоторы и настроение щуки :laie: и проводку, и колебания, и цвет. Тем более с нынешним выбором цветов и видов приманок проблем нет, были бы деньги и место в ящике.
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Цитата
спасибо всем за советы, опыта у меня не много, да и снасть не идеальна, но я буду стремиться к лучшему освоению спиннинга))
всем НХНЧ!!!!
Опыт придёт с годами ловли, снастей идеальных нет, каждый под себя подбирает, по этому и ассортимент такой. НХНЧ
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Цитата
Спасибо, оперативно, некоторые минохи даже визуально вполне ничего так
Скажем так воблеры не представляющие ни какой художественной ценности кроме того, что возможно я их без проблем совал в такие места, куда подороже стеснялся, может поэтому они и подлавливали рыбку, я в них видел расходный материал. Сейчас пользуюсь редко другого барахла хватает, но если достаю, то без победы не вкладываю, с них я начинал ловить на воблеры, Рапала, Дайва и Дуэл потом пошли когда понял как воблерами пользоваться, Рекс Хант по Дискавери показал.
Для начинающих сейчас Страйк Про и немножко Джексона (Карасей) порекомендовал бы, что бы понять к каким воблерам большая предрасположенность и не затратить на это много денег.
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Чайна воблеры конца 20-го века
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Цитата
Согласен! Лучьше иметь пару уловистых воблеров - чем пару десятков ненужного "БАРАХЛА" которое будет оборвано или утерено. Ну а лучьше всего сначало опредилиться какую рыбу и каким способом собираемся ловить. Наблюдал рыбаков которые едут ловить СУДАКА и берут с собой (блесна ,мастера , вертухи и тд.) , дергаются туда сюда ( щюка , окунь , судак ) и ловят в конце концов МУДАКА.

Бывает барахло делает рыбалку, у меня есть несколько старых китайцев купленных на сдачу, которые я берегу пуще брендовых и ставлю когда нужна норма, самый главный недостаток этого "барахла" что его уже в продаже нету и брендов на них похожих тоже.
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Мужики, нельзя вступить два раза в одну и ту же реку. Не бывает постоянных условий ловли. Для начала я бы себе взял те воблеры которые перекрывают весь диапазон глубин и по паре расцветок натуральную и например "грин тайгер". С низкочастотной и среднечастотной собственной игрой. Твичить можно практически всеми которые не сильно упираются.
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Самому интересно, что значит "гроші на непотриб" и деньги на ветер, воблер же в руках, остальное от нас зависит и условий ловли, идеальных воблеров пока не придумали, если есть может кто подскажет. Сам ловлю щуку не первый год на воблеры,  насобиралось не мало моделей и самое главное не могу сказать что достаточно, у каждого есть свои достоинства и недостатки, каждый для своих условий ловли, даже разные расцветкки желательно иметь одних моделей по несколько штук. Минимум начинается но врядли когда заканчивается если заниматься ловлей щуки на воблеры.
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Цитата
спиннинг Cormoran Bull Fighter X 255 см 4-28г, катушка Cormoran Corcast Super Jet 4PiF, шнур Power Pro Yellow 8lb 135m 0.13mm 8kg
ловлю восновном щуку, судака, окуня на малых реках и в прудах.Обычно ловлю с берега на глубинах до 3 м, больше нравиться ловля на воблеры, хочу освоить твич, иногда ловлю на силикон, вертушки.
воблеры до 100 грн для глубин до 2 м и мелководные.
Вижу, что уже спиннингом занимаетесь, уже значит нужны рекомендации не как для начинающего спиннингиста, который ещё спиннинг в руках не держал, тут уже вопрос серьёзнее стоит. А на какие воблеры Вы сами  ловите, и что не устраивает?
Мінімальний набір приманок для спінінгіста
 
Цитата
В інтернеті читав багато блогів російських рибаків на цю тему, але цікаво дізнатися думку співвітчизників)))
підкажіть, хто має досвід, адже не хочеться витратити гроші на непотріб))які приманки (фірма, модель) необхідні для українських водойм???і для нашої вибагливої щуки??
Вам с нуля рекомендации нужны?
Производители рыболовных товаров
 
Воблеры от ЕОS мне понравились. Цена интересная и ловят неплохо, те что взял все разловил щука, голавль, окунь. Отработали сезон без потерь, царапин после щучьих зубов почти не видно и фурнитура хорошая, только на одном тройничок поменял. Особенно  Dip master 60 мне понравился ( 7 шт с большой лопатой на фото), похож на 3Д Крэнк от Ю-зури,только поменьше,(красного сам перекрасил),  в заброс до 3 м и в троллинг до 4.5м работает прилично, универсальный воблер ловил щуку, голавля, окуня. Ranner 65 весьма интересная модель (между голубенькими слева по вертикали) заглубление чуть больше чем у Джексоновского Карася 8 см Хорошо показал себя на заливах по щуке. Predator 85 и 100 (верхние) типа минноу хорошо показали себя по щуке на глубине до 2м обладают выраженной низкочастотной игрой. Shallow 80 (верхний слева) похож на Рапаловского  Шед Рапа даже с чуть более выраженной собственной игрой, с шариками внутри.
Ловля хищника на drop-shot
 
Цитата
Маловат он для воздушной камеры, да и вода его частично заполняет.
Это воздушная камера, из неё выходят пузырьки воздуха дополнительно привлекающие хищника как из поролонки.
Платные водоемы
 
Сдаётся мне, что если деньги брать будут в зависимости от улова у всех неудачные рыбалки начнутся.:ap:
Я ловил на таких, где за чистый воздух не берут, а берут за пойманную рыбу по рыночной цене, там даже прикормку дают, только лови на здоровье, карп в основном 1,3-1,5 кг клёв как на конвейере. Сразу сделал нарму, потом пол дня поймал - отпустил, отобрал зеркальных, утомил руку, на весы и домой. Справедливо ?!:ay:
На другом тоже за рыбу деньги берут, но предупреждают, чтобы деньги в сумме оплаты за 5 кг минимум имели, я сразу не понял, потом дошло после первой поклёвки, когда поводок заново привязывал.
Но есть ставки, где за удовольствие и за рыбу плату берут и не малую, самое интересное, что сесть не где, всё занято. Народ хоть и  ропчет, но трудовую "Лэську" отдаёт, а шо делать, рыбалка пуще неволи :bk:
Воблеры
 
А шо такой кипеш ?!  Воблер если тонущим оказался, то ловить не будет ?
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
У нас голавль под берегом , в корчах, под нависающими деревьями около ям, вдоль канав, на мели только летом и ночью выходит, перекатов в их прямом понятии нет, перекатом считается мель 1,5-2 м после ямы 8-10 м. С бомбардой ловлю только плавающей, с тонущей не сложилось, пару штук засадил в завалы, больше не рискую, лучше мокрую муху полставить, на сухую больше нравится, люблю атаку на поверхности наблюдать, с мехом проблем нет есть любой, любого цвета и перо можно сейчас начиная от петуха, до павлина найти в магазинах у нахлыстовиков. Весной вместо бомбарды использую искусственного жука с подлеском с мухой, или жука атакует или муху, бросаю метров на 20-25, у нас на Псле и Ворскле дальше не надо, всё равно голавль к берегу жмётся, редко когда на дальней  струе стоит.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Тут я не совсем согласен, там где крупный голавль жрет муху ( только его найти надо и правильно подать муху ) мелочь как правило не попадается, а в ноябре - декабре вообще трудно найти альтернативу мушке при ловли СПИННИНГОМ.
В разных местах ловим, вот и разница такая. Согласен, что есть точки где стоит только крупный голавль и каждый охотник на голавля о них знает, у каждого есть свои заветные места, которые годами не меняются, если не меняется местность. Но и на смешаных точках с голавлями  разных размеров иногда попадаются хорошие экземпляры, а на этих местах не всегда получается выбрать самого крупного и очень обидно, когда какой то мелкий, но смелый главлик стояший в верхнем ярусе схватит приманку и приходится оставлять место "отдыхать". Тут как правильно не подходи и не подавай муху или другую приманку всегда возможна поклёвка мелочи. Есть конечно воблеры которые мелочь в большинстве игнорирует, но это воблеры.
Когда вода остывает голавль опускается на дно и даже в солнечные дни я в ноябре, а особенно в декабре голавля на поверхности не видел, что ему сверху делать если насекомые уже не летают, даже на воблеры он берёт не охотно, вот рака силиконового и преподношу, на рака поклёвует. Ради интереса пройдитесь на лодке с фонариком ночью,  на дне увидете голавля, которого можно даже потрогать, какой то сонный стоит, а попробуйте летом это сделать.
Мушки хорошие приманки, я ловлю на них со сбирулино. Нахлыстом не занимаюсь, реки не те.
Летом конечно берёт на натурального  рака или медведку, особенно ночью на донки.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Лучше всего работают не жуки, стрекозы и кузнечики, а мушка - имитация поденки
У нас май - июнь, майский жук для голавля доминирует над другими приманками, затем стрекозы, кузнечики и их имитации, я на мушки не очень люблю ловить из-за частых поклёвок мелкого голавля, а главное из за засилия верховодки, она сразу хватает всю мелочь падающую в воду, засекается и распугивает крупного голавля.
Вы правы, на майского жука ловить в сентябре смысла нету, потому что не сезон для него, а на другие имитации насекомых  ловится, в октябре-ноябре я вообше на донные и придонные приманки ловлю, в основном на имитации раков и лягушат.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Вы не дёргаетесь по поводу сомнений, что голавль боится вашего шнура. Не более того! На деле мой опыт меня убедил в том, что наличие ФК ничуть не влияет на количество поклёвок, а вот на количество потерь "бойцов" влияет очень даже. А вот, что касается ловли на "мух", то в этом случае шворка и поводки только монка 0,15-0,18. Однако, шворка тоже крепится к шнуру.
Это вопрос спорный, сколько рыбаков, столько мнений, у каждого свои взгляды, есть люди которые вообще чисто флюр ставят, о шнурах и слышать не хотят, даже при ловле на воблеры. Я поводок из флюра ставлю  само собой для незаметности для голавля,  а главное потому что часто щука атакует воблер, даже искусственного майского жука хватала, плетёнка против щучьих зубов никакая.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Прочая "съедобка" для голавля
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Майские жуки
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Вместо обжимной трубочки термоусадочную трубочку для карпфишинга в этом году опробовал, лето, осень отловил пока держится, металлическая обжимка хороша для толстого флюра, тонкий боюсь передавить, на всякий случай даже суперклей капал, потом обжимал без особого усилия, сейчас наверное перейду на термофит, если не подведёт буду его использовать. Одеваю отрезок трубочки на флюр, делаю петлю, вставляю кончик в трубочку и под носик закипевшего чайника, зажигалкой можно флюр оплавить.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Да, узлы на флюре слабое место. Я на флюрик обжимные трубочки ставлю, к шнуру морковкой вяжу, на узле рвётся особенно когда простой узел затягиваю, но с обжимками пока обрыва не было, главное обжимной трубочкой не передавить флюр.
Не забываем о возможной поклёвке щуки, хоть флюр для неё не проблема, но лучше чем простая леска, а особенно плетёнка
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Все мы постоянно учимся, а спецами станем когда нибудь :ab:. Леску или плетёнку можно использовать при ловле голавля, зависит от того на что и как ловим эту рыбу. я например, когда ловлю голавля на натуральные приманки или искусственные на сплав, ставлю простую леску, если ловлю на воблеры ставлю шнур 0,1мм серо-зелёного цвета. На шнуре лучше чуствуется удар и резче происходит подсечка. Леска из-за растяжимости не так чётко передаёт поклёвку при ловле на воблеры, но само собой менее заметна для голавля. Когда происходит ловля  на насекомых на сплав ставлю леску. При применении шнура ставлю флюорокарбоновый поводок длиной 40 см, который менее заметен в воде,  даже чем леска, в этом случае бывает что бы не менять шпулю на катушке ловлю на сплав, но не даю шнуру опережать приманку.
Флюорокарбон
 
Цитата
НУ мы уже не на уроке химии (или имеется ввиду совсем другая химия # ), да и на этикетке с леской ещё ни разу не видел маркировку FTOR , наверное сразу бы купил для интересу..!  Согласен на флюр - мы не особо химики и не совсем принципиальные, нам хочется трофей подержать за горло... пардон жабры
Да ради Бога, Вы спросили, я ответил !!! Пусть будет флюр. На упаковке если на английском написано, то конечно Fluorocarbon будет написано, что в переводе на русский фторкарбон, fluor это по русски фтор,  по моему это и Вам и всем интересующимся известно, хотите называйте флюр, суть от этого не меняется, мы друг друга понимаем, а это главное и  не будем заострять внимание на  знании химии, мы на рыболовном сайте, хотя некоторые знания химии иногда бывают полезны.
Флюорокарбон
 
Цитата
Пусть лучше будет ФЛЮР....а то ФТОР как то ближе фторопласту...ну вообщем не вяжется...предлагаю полностью остановится на ФЛЮРе:bf:
Флюр так флюр, главное что бы мы понимали друг друга, хотя есть рыболовы, которые принципиально называют фтор. Химики называют тоже фтор, но если большинство захочет флюр я только ЗА, что бы не путаться.
Флюорокарбон
 
Цитата
Тема-то о флюорокарбоне и производителях оного, но никак не о ловле щук на сталь !!!  Свои впечатления от ловли голавля на р.Рось тоже имецца, хотелось бы к флюру вернуться... А озвученный "фторкарбон" имеет отношение к флюорокарбону или это игра слов(букв и т . д .)  
Сегодня щупали и палили огнём, и совали в воду на предмет маскировки - ответ не появился :  у одного ловит , а второго драконит из-за предвзятого отношения(монофил - те же яйца, только в профиль), вот и не развелись...
Появилось масса этикеток с маркировкой "Fluoro" и т.д. , вопрос -   который выбрать !??

Тема о флюорокарбоне, поэтому сравнивали его в практическом использовании в сравнении с давно проверенными материалами и какие плюсы получим при использовании фтора, а где нужно задуматься о целесообразности.
 Разбирали какие особенности применения флюра для разных видов рыб, в том числе и щуки, это важно.
То что Вы щупали и палили это хорошо, значит начали разбираться.
Флюорокарбон по русски фторкарбон, для удобства называют его просто флюр или фтор.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Спасибо) я теперь обязательно поймаю голавля) очень реалистичные самоделки 5+
Удачной охоты !!!
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Скажите, пожалуйста, из чего у вас сделаны лапки и усики майского жука? и как вы их крепите?) мне очень понравились ваши самоделки, я уже немножко практикуюсь в самоделках, с пробки вырезать это еше пол беды... (хоть сначала и неровно, но думаю с практикой станет красивее:) , а вот как и из чего усики и ножки сделать я так и не понял... (

Лапки и усики из швейных капроновых ниток, делаю пропилы в корпусе и вклеиваю лапки заливаю их клеем, после обработки  лаком придаю  форму лапкам пинцетом здесь фото и описание как сделать искусственного майского жука .                                      http://zabolotniy.rybalka.com/blog/view/5997/
Ловля хищника на drop-shot
 
Цитата
Может быть, но флюрик не панацея, но скорее всего самый лучший вариант. Опробую, напишу.
Не панацея.  Если окунь сталь игнорирует, значит флюр, он хоть и более устойчив к зубам щуки, чем простая леска, но не ровня стальному.
Ловля хищника на drop-shot
 
Ставьт
Цитата
Пробовал - поклевки окуня снижаются в разы, так что тут выбор, или окунь и срезы, или мало окуня и может быть щука.
Вы правы, нужно что то выбирать !!! Если вставку из флюра  0,6-0,7 мм сделать, думаю и окунь будет и щука, вероятность среза конечно хоть и небольшая остаётся, но если выбирать, то это оптимальный вариант.
Ловля хищника на drop-shot
 
Если поставить короткий жесткий поводок до 10 см дроп-шот свою актуальность не потеряет, ну может чуть название изменится и станет коротко-поводковая оснастка , но крупная щука может срезать такой коротенький поводок, глубоко глотнув приманку или взяв на противоходе. Что бы уменьшить такую вероятность и не менять название, предлагаю на основную леску ставить стальной поводок (можно флюр но вероятность среза останется), а в нижней части поводка ставить тройной вертлюжок к нему на среднее кольцо  через застёжку коепить приманку, на нижнее кольцо поводок грузика, если щука и схватит приманку, то срезать сможет максимум поводок грузика, который в свою очередь можно тоже сделать стальным, что бы свинцом водоёмы не засорять. Конечно скрытность такой оснастки уменьшится, но надёжная защита от щучьих зубов обеспечена.
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
Может Вы в курсе,какую марку используют ?
Праймер для пластмассы low VOC фирмы Mobihel наносится тонким слоем аэрографом он жидкий, единственное условие банку нужно хорошо расколотить, в грунте есть немного серебрянки, она показывает насколько хорошо расмешан праймер. Обязательно высушите грунт, если положить толстый слой будет долго сохнуть, растворять его ни чем не нужно, я аэрографом ложу нормально, поэтому кисточкой думаю не придётся пользоваться.
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
Забр ; Cherra
У меня есть пару хороших воблеров,которые реставрировать-подкрасить,мне лично,так и неудолось,при их изготовлении,видимо  использовался пластик с добавкой капрона,потихоньку ищу химикат.
Попробуйте праймер грунт для пластика, его кстати при покраске бамперов автомаляры используют.
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
Коллеги,на сколько я понимаю,приманки,изготовленны из пластика,что бы качественно покрасить пластиковый воблер,применяется либо спец. грунт по пластику,либо в краску,добавляется специальный химикат.Иначе,покрытие отвалится после первой хватки хищника,а бывает,оно через некоторое время,само по себе отшелушится.Причиной этому,является отсутствие отгезии,т.е.,нарушение технологии покраски.Думаю,многие из вас наблюдали халтурную работу автомобелистов при покраске бамперов,краска с бампера отваливается лоскутами.В нашем варианте,произойдёт то же самое,только горазда быстрей.
У меня есть пару хороших воблеров,которые реставрировать-подкрасить,мне лично,так и неудолось,при их изготовлении,видимо  использовался пластик с добавкой капрона,потихоньку ищу химикат.
Вы абсолютно правы, адгезия болжна быть хорошей, для этого нужно хорошо обехжиривать , а для ёщё лучшей адгезии провести зачистку поверхности воблера мелкой наждачной бумагой , что бы снять глянец со старого лака и сделать окрашиваемую поверхность матовой. Для грунтов на нитро основе, алкидных , акриловых, полиуретановых от степени  подготовки поверхности зависит, как они будут держаться на поверхности и на сколько будет высокая адгезия грунта к поверхности воблера. Очень полезно если грунт частично растворяет поверхность воблера, тогда адгезия повышается во много раз.  В свою очередь последующие слои ложатся на грунт и хорошо удерживаются на поверхности. Я предложил вариант с акриловым грунтом и краской , так как акрил имеет хорошую адгезию ко всем подготовленным поверхностям будь то дерево или пластик, есть ассортимент цветов акрила и краска не токсична. При этом акриловая краска имеет хорошую элластичность после высыхания (когезию). При нанесении на воблер окрашенный акриловой краской защитного лака, поверхности придаётся хорошая водостойкость, устойчивость к истиранию, царапинам, и другим механическим повреждениям.
А при покраске бамперов пластификатор в краску добавлять нужно и поверхность готовить, но это из другой темы.
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
Вот за это спасибо!!!:ay:
Это целая статья...:dt:

Еще раз спасибо!

Пока не за что !!! Я рассказал, как сам  перекрашиваю воблеры, это если на поверхности нет сколов, покусов и прочих повреждений, в этих случаях  возни побольше.
Если Вам помогут мои рекомендации, и Вы покрасите свои воблера, это будет для меня лучшей благодарностью. А качество покраски оценит:rybka_1:
Воблеры самодельного изготовления
 
Перекраска воблера. Расскажу как я перекрашиваю воблеры. Беру воблер, снимаю тройники, скотчем обматываю лопатку, обезжириваю антисиликоном, аккуратно заклеиваю малярным скотчем петельки, затем окунаю в белую акриловую грунтовку и вывешиваю для просушки, если после высыхания просвечивается старый цвет, эту  операцию можно повторить. Когда воблер высохнет , (акриловый грунт сохнет три-четыре часа спешить не надо) готовлю краски для окраски воблера. Сейчас в хозтоварах есть широкий выбор нитрокрасок, акриловых красок, есть в продаже пигменты для акриловых красок, которые можно добавить в акриловый лак и получить различные оттенки смешивая эти пигменты, есть люминисцентные акриловые краски в художественных отделах и канцтоварах, хочу обратить внимание на золотистые и серебристые пигменты их можно смешивать с красными, желтыми, синими и т.д. пигментами и получать интересные цвета типа металлик, ещё есть в косметических отделах 3Д блёстки их тоже можно добавить в лак и получить переливающийся всеми цветами блеск.  Самый простой цвет это рэд хед для этого малярным скотчем нужно сделать ограничение на передней части ввоблера и окунуть воблер в красную краску высушить. Для получения других расцветок нужно взять за правило более тёмные цвета нужно ложить на более светлые например для файтайгера нужно сразу покрасить воблер в желтый цвет высушить, затем красить спинку в красный цвет, накладывать так что бы красный на боку воблера начал слегка перекрывать жёлтый и этот плавный переход будет оранжевый, высушить, в конце рисуем черные полоски . Гринтайгер красится так:  сразу весь воблер красим в  жёлтый, сушим, затем на спинку наносится зелёный  с плавным переходом на бок, сушим затем на спинку наносится тёмно-зелёный , сушим, живот в оранжевый, сушим, рисуем золотистой или чёрной краской полоски. Натуральные цвета: для этого воблер красится в серебристый или золотистый цвета, сушится и красится спинка в чёрный с плавным переходом на бок воблера. После покраски сушка где-то сутки, акрил должен хорошо высохнуть и полимеризоваться, затем воблер окунаем в яхтовый лак и сушим, лак нужно размешивать заранее что бы не было пузырьков при нанесении на воблер, можно использовать автомобильный акриловый лак, он пожестче, в крайнем случае нитро лак. Лак наносится за несколько окунаний воблера в лак с промежуточной сушкой. После воблер должен сохнуть время указанное на упаковке к лаку.  Воблер можно раскрашивать водостойкими маркерами или СD маркерами, но перед нанесением яхтного или  нитро лака воблер нужно окунуть в акриловый лак, иначе маркерный рисунок "поплывёт". Красить акриловыми или нитро красками можно аэрографом, если такого нет то для нитро подойдёт  тампон из велюровой ткани, для акриловых красок обыкновенный поролон это если воблер не готовится на продажу, а для себя. Если есть знакомые авто маляры, у них можно спросить остатки авто эмалей, балончики покупать для покраски нескольких воблеров по моему смысла нету. Резкие переходы можно делать с помощью малярного скотча, пятна можно делать с помощью воска тонкой кисточкой перед нанесением слоя краски. После полного высыхания воблера снять скотч, установить тройники.
Окрашенный воблер может получится не такой красивый как магазинный, но ловить  будет, особенно приятно, когда сам покрасил воблер и он заработал.
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
Доброго времени суток .  Попробовал и сам смастерить буратинок"фото пока не могу выложить" но при испытании в бассейне ведут себя странно , при медленной проводке играет хорошо но стоит только ускорить проводку  начинает заваливаться набок пока не замедлишь темп  . Подскажите можно ли исправить этот недостаток. Буратинки по форме и по размеру делал под  YO-ZURI L-Minnow 7 см
Попробуйте петельку подогнуть в обратную сторону завала, так же можно опустить петельку ниже к лопатке. Если на малой скорости идёт нормально, а при ускорении сбивается это может быть причиной слабой огрузки - попробуйте сначала тройничок нижний больше поставить или большого сопротивления лопатки, её можно попробовать сделать уже или короче, можно попробовать сначала снять округлость внизу лопатки. Многое зависит так же от угла наклона лопатки, расположения относительно корпуса , её толщины и центра тяжести воблера, если после грунтовки воблер работал, а после покраски и лака перестал это вопрос огрузки (тут нужно  с пластилином поработать).
Согласен с Bulis нужно посмотреть воблерок.
Воблеры
 
Цитата
У меня из Культив есть Бугай, 2-е Миры шад и 65-й Рип'н миноу. Всеми очень доволен, все время от времени радуют. Контора серьёзная, "веников не вяжет". Уверен, что любой другой воблер этой фирмы, будет работать.
Мне тоже Owner C'ultiva  Bug Eye Bait нравится.  Этот воблерок из разряда универсальных, я на него брал щуку, окуня, голавля, краснопёрку и самое главное не смотря на размер раба попадается крупная: трёшку щуку ловил, окуней по пол кило , голавлей на 2 кг , краснопёрка 600г в прилове, но попадалась, это тот воблер, особенно по голавлю, на который чаще берёт крупный. Заметил одну особенность Буг хорошо работает на жёстком твиче, или на быстрой проводке, идёт до пол метра, но рыбу поднимает с трёх.
Воблеры
 
Цитата
Owner rip'n'minnow cultiva 70 - кто что подскажет?

У меня суспендер цвет 55, ловил щуку, окуня.  Суспендер с выраженой орицательной плавучестью, на твиче имеет хорошую отчётливую игру не заваливается на бок .
Карпятникам
 
Цитата
А что я и имею в виду. А на Волге прикормить карпа на бойл просто не возможно так как любая рыба постоянно мигрирует. Так что бойлы можно использывать на любом стовке и водоёме если все правильно сделать то однозначно вам повезет.

Можно использовать на любом ставке, при выполнении нескольких условий (выводы  из моего опыта). Сразу нужно узнать ловят ли на данном водоёме на бойли и на какие. Правильно выбрать место. Отмаркировать дно, на  водоёме с основным илистым дном найти жесткое дно, на водоёме с жестким дном попробовать илистые места, найти перепады глубины. Сделать закорм нескольких столов, бойлами и пелетсом с разными запахами, одинаковыми для одного стола с добавкой гороха, конопли, кукурузы часть прикормочных бойли раздавить . Заброситься на эти же запахи и несколько разных запахов в район закорма и рядом. Проверить береговой свал. Применить ПВХ мешочки с дипом запаха бойла если карп заинтересуется данным запахом, он должен подойти к наживке. Наблюдать за местами закорма при появлени пузырьков на поверхности карп на месте. Хорошо диповать бойли, попробовать разные размеры, даже если на малый размер попадётся небольшой карп, это уже хороший признак и мы на правильном пути. Рыбачить несколько дней,  менять наживку каждые 3-4 часа,  подбрасывать прикормочные бойли после заброса  в место ловли. Желательно ловить с напарником на разных участках водоёма. Применять разные оснастки, разные веса грузов и длину поводка в зависимости от состояния дна если дно илистое попробовать применить поп-ап в паре с тонущим бойли или оснастку вертолёт. Лично я стараюсь сразу забросить несколько спиннингов на кукурузные, конопляные бойли и открыть счёт, а с экзотикой экспериментировать.
Карпятникам
 
Цитата
Ребята я все понимаю и горох и кукурузу и что карп привык к определенному корму и его надо приучать к бойлам по Вашему мнению. Тогда скажите мне пожалусто начинающиму карпятнику как на такую хрень как бойл люди умудряются ловить карпа на реке Волга и притом дикого карпа и даже проводят международные соревнования. Или вы хотите сказать, что кто то там его приучал к бойлам плывя на карабле иле катери скидывая туда данную приманку тоннами!!!

Я на Волге не был, но общался с людьми которые там рыбачат, так они говорят, что карпа на бойли там ловят, что бы леща, плотву и всякую мелочь  отсечь, а на бойли там ловят многие  и килограммами сыпят бойли на прикормку, есть ямы привязанные к базам, там карпятники останавливаются и ловят сазана кто на макушатник, кто на бойли и те и другие с рыбой, там плотность рыбы хорошая и рыба с бойлами знакома.  
У нас тоже есть место на Кременчугском водохранилище, где одни ловят на бойли, другие на макушатник, просто что бы постоянно не таскать мелочь за 100-150 метров и не завозить постоянно наживку люди ловят на бойли что бы если взял , то только карп или сазан.
Карпятникам
 
Цитата
Вот ловят себе пересичные рыболовы коропа на горох, кукурудзу и др. не замысловатые насадки, а тут вдруг поприходят карпятники с бойлями и др. крутыми прибамбасами купленными за бешенные денги и давай всю "малину" портить пелетсом всяким... Не обижайтесь карпятники это ИМХО или просто крик души!!!
Так и рыболовы с бойлами тоже пересичные и наживки у них незамысловатые если разобраться в них, а прибамбасы у них тоже у всех разные и зависят от возможностей, так же как и у простых рыбаков, а пеллетс та же практически прикормка только в гранулах, не кричать душе нужно, а присоединяться, попробовать половить и на эти круглые разноцветные вкусно пахнущие шарики, все мы рыболовы и цели у всех одинаковые, хороший отдых, природа, хорошая компания, общение с друзьями, тихие звёздные ночи, утренние туманы,  рывки рыбы в глубине и нет разници что раздастся в ночи звон колокольчика или писк сигнализатора  и  на что клюнет карп на горох или на бойл, ловим мы все однинаковый кайф от рыбалки.
Карпятникам
 
Цитата
И как Рома, удалось приучить к экзотики????
Частично, но поклёвывать начал, хоть и поклёвки не такие конкретные, как на горох, но хоть как то начал на фруктовые бойли отзываться, несколько даже на снеговика пол клубничного и половинку поп-апа бананового поймал, с подгруженным поводком, в ветреную погоду. Планируем с нашими карпятниками какой ни будь ставочек бойлами раскрутить, весной нужно будет найти недорогие бойли и незапрессингованный ставочек с крупным карпом.
Карпятникам
 
Любовь рыбы к гороху и кукурузе в Полтавской области практически на всех ставках, мелкий там карп или крупный без разници, всё дело в том что большинство рыболовов приезжая на водоём ловит толи на горох, то ли на гороховую мастырку плюс на прикормку высыпает в воду по пол ведра гороха, и уезжая с водоёма остатки гороха всегда идут в воду. Отсечь мелкую рыбу пробовал гороховыми самокатными  бойлами 22мм, но дело в том что даже на 8 мм или 10 мм фруктовые бойли карп не клевал ни большой ни маленький,  только раки кусали, а на кукурузные, гороховые, с запахом мидии ловится, но горох в приоритете. По этому периодически прикармливая фруктовыми наживочными бойлами пытался приучить карпа к новым запахам, что бы он распробовал их и ему они понравились, как по запаху, так и по вкусовым качествам, для этого бойли были сделаны сладкими на вкус с высоким содержанием жиров и протеинов.
Карпятникам
 
Цитата
а какой размер рыбы преобладает в уловах а этом озере, где вы кормили бойлами?
не рекорды, а именно какой размер там стандартный в уловах?
На горох ловится в основном 1-1,5 кг иногда попадаются и 3-4 кг, самых крупных ловят на старую разваренную кукурузу по три на крючок  в тихих местах, или на кружки из под необжитого берега, у меня на удочку под кустом брал хороший карп, дал немного побороться и в корчи залез, судя по сопротивлению был крупный, было два обрыва поводка на донке  0,2 мм флюра,  этот водоём не спускали с Советских времён, и неводом рыбу выбрать сложно, в воде много поваленых деревьев и старая гребля с плетёным забором под водой, есть ямка около 6 м, лобы и амуры попадаются 8-10 кг, мой самый большой карп на этом водоёме был 6,5 кг три года назад, в этом году мне там больше 3 кг не попадалось но были сходы. Дно глинистое, один из рукавов заиленный, есть коса, столы,  под берегом сразу начинается глубина 1,5 м, дальше свал 30-40 градусов на 3-4 м с рачьими норами, на дне мидии размером со сковородку.
Карпятникам
 
Привет Всем карпятникам !!! Ловлю тоже карпа на бойли, использую волосяной монтаж, лидкором не пользуюсь, (у нас о здоровье рыбы не очень пекутся, на платниках поймал-отпусти  не практикуется), на дно основную леску ложу с помощью беклидов, бойли использую покупные и самокат. В основном у нас на водоёмах ловится карп на горох, картошку, кукурузу, макуху но у меня всегда стоит три спиннинга на бойли, есть в области уже несколько ставков на которых карп хорошо ловится на бойли. Мы тут по месту решили один водоём приучить к бойли, периодически приезжали раз-два в неделю , я каждый раз в день подсыпал в место ловли по паре килограммов бойли, начал с июня прикармливал клубничными с месяц, затем ананасовыми , сливовыми, мои знакомые тоже понемногу сыпали приезжая на тот ставок,  карп на бойли начал ловится, но доминировал всё равно горох.  Сделал даже гороховые бойли  22 мм что бы попробовать поймать трофейный экземпляр, но он пока остался в воде, а есть, судя по оборваным поводкам и плавающим удочкам. В следующем году продолжим ознакомление карпа с бойли. Кстати аналогом бойли были раньше галушки, на которые ловили ещё наши дедушки, мне один старый рыболов, когда то рассказал как он на них ловил карпа на колхозном ставке, я и сам лет 20 назад ловил и делал тонущие и плавающие галушки кукурузные, конопляные и макуховые. Правда волосяная оснастка появилась уже позже. Как в других областях обстоят дела с клёвом карпа на бойли, или тоже хохлобойлы рулят ?!
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
.Возился с новыми расцветками-"хамелион",вроде доработал
Отличные воблеры !!! Эффект хамелеона - класс !!! Исполнение - класс !!! Даже плавнички трёхцветные !!!
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
[quote="Забр;348222"]

Круто , слов нет.

Спасибо !!! Верхний по средине тяжеловатый воблер, набирает глубину быстро, но поднимать его с глубины тяжело, я в прошлом году на него щуку на 2,5 кг взял то с рыбой  проще чем чисто воблер выматывать.
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
А как глубоко они идут, максимально?
Тот что сверху с большой лопатой я загонял на 0,2мм  шнуре, при отпуске 30-35 метров на 7 м и дно копал, ниже "Злодей" идёт 0,5 м , он сделан из трубки от факс бумаги, за час, зато прижился и принёс хозяину 3 хороших щупака, хоть вид у него странный, третий сверху посредине идёт 3-4 метра но колебания такие, что "Крокодил" сгибается. Левый ряд, ниже фиолетового, дайверы на 5-6 метров ныряют в трол.
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
Нуууу,арсенальчик на любой случай жизни
Спасибо !!! За качество исполнения не судите строго, буду стараться работать аккуратнее, просто не всегда хватает усидчивости довести воблер до надлежащего вида, хочется сразу на воду, а потом руки не доходят, как говорится " Всё что временно, то надолго ".
Воблеры
 
Цитата
Лодка, заброс, река.
Условия такие были , "Танцор" для них подходит.
Воблеры
 
По рекам ловлю, претензий к воблеру пока нет.
Голавль
 
23.11 взял голавля на силиконового рака, поклёвка была вялая, голавль тупо повис на паузе, когда вываживал практически сопротивления не оказывал. Раньше в ноябре голавль мне не попадался.
Воблеры
 
У меня Танцоры  есть пятёрка и семёрка, летом ловил на пятёрку, семёрку как то не было времени опробовать, потом приехали на участок реки, где средняя  глубина 3 метра, семёрка по щуке отработала на славу, начал подбрасывать танцора 7-ку и на следующих рыбалках, результативный воблерок оказался, в ноябре неплохо отработал по крупному окуню. Удобен при использовании при ловле в прибрежной зоне с резким свалом. Троллинговый воблер или кастинговый это вопрос спорный, у каждого свои предпочтения, я знаю людей, которые взаброс Корсаровским "Breadwinner" 16 см  ловят и нормальных щук ловят, к тому же на  Rapala Tail Dancer TD 07 не написано что он чисто для троллинга, так что ловить взаброс или троллить это дело сугубо индивидуальное.
Воблеры
 
Цитата
Дело в том, что пока этот воблер достигнет нужной глубины 3 - 4 метра после подмотки, он уже будет возле лодки подниматься  почти вертикально вверх. С берега ещё менее комфортно. К тому же он плавающий, летит не далеко, хуже тонущих.
С лодки на него ловить удобно, летит он сравнительно не плохо, щука  ловится, воблер  обладает выраженной  игрой, с лодки при проводке вдоль свала охватывает несколько горизонтов, при проводке от берега,  идёт приблизительно параллельно свалу. И вообще уважаемый artemon в своём посте наш коллега Nikon задал вопрос: "А кто что может посоветовать из всего воблерового списка Рапалы (вес до 10 гр. глубина ловли до 3 м.) пару-тройку более достойных экземпляров по щуке?"  Вы предложили: "Для заброса лучше тонущие, в холодное время составники, свыше 2.5 метра лучше использовать блёсны, силикон, или же ратлины." - что вообще не соответствует условиям вопроса, я предложил Rapala Tail Dancer TD 07  мой вариант Вам почему то не понравился, предложите что ни будь своё по существу вопроса, а не коментируйте мой ответ, тем более он не Вам адресован.
Как можно запустить в серийное производство воблера?
 
Цитата
А что такого до сих пор не существует?
Рынок настолько уже насыщен разнообразием этих игрушек, и чтобы встрять туда нужны ну очень большие вложения, и вы их даже не отобьете, так как конкурировать с фирмами у которых уже много лет все отлажено глупая затея.
Разговор идёт, на сколько я понял о запуске воблера в серийное производство, на него должна ловиться рыба, иначе его не будут брать, не смотря на эксклюзивность и хэнд мэйд, тогда действительно будет глупая затея.
Хорошо, что Вы думаете о вложениях, это правильно, но крупные вложения начнуться тогда, когда нужно будет делать целую фабрику по производству воблеров тогда и прибыль крупная пойдёт, а для этого не один год потребуется, бренды годами работают и развивают производство, а у нас считать любят только прибыль желательно сразу и большую, и когда деньги отобьются, по этому производством ни кто не хочет заниматься, там пахать нужно, а прибыль будет, главное продукт качественный делать что бы рыболовы покупали, а будет спрос, будет и предложение.  Рапала, Дуэл, Дайва все с чего то начинали, Китай тоже с чего то начинал, а в Украине начать не с чего ??? Так давайте сидеть сложа руки и покупать заморские воблеры. Мне лично приятно что есть воблеры которые делаются в Украине и они уловистые,  Корсаром пользуюсь третий год и  весьма доволен.
Как можно запустить в серийное производство воблера?
 
Коллеги, если сделать такой воблер, на который будет ловиться рыба, предложить его аналоги по магазинам и провести небольшую рекламную компанию, что бы этот воблер купили,  если он понравится рыбакам и рыбе, пойдёт на него спрос , то можно думать о производстве. Что толку штамповать воблера, которые не будут брать, дифицита в этих приманках на рыболовном рынке не наблюдается, конкурировать с брендами сложно, привлечь внимание можно оригинальностью, уловистостью , хорошим исполнением, качественной фурнитурой и небольшой рекламой, которую должны устроить продавци, предлагая данную модель, а не спрятав её в тёмный угол. Да и ещё по больше шума на форумах, модель должна ловить рыбака и рыбку.
Воблеры
 
Цитата
Воблер хороший, но лучше годится для тролла, для заброса не очень.
Должен не согласситься, Rapala Tail Dancer TD 07 нормальній воблер для ловли взаброс.
Воблеры
 
Цитата
А кто что может посоветовать из всего воблерового списка Рапалы (вес до 10 гр. глубина ловли до 3 м.) пару-тройку более достойных экземпляров по щуке?

Rapala Tail Dancer TD 07
Цвет для щуки
 
Цитата
Мне кажется, что эти точки на лепестке имеют второстепенное значение для рыбы. В этом году проводил тестирование - при ловле окуня, он сходил с ума от вертушек чисто жёлтого или оранжевого цветов, при чём в разное время дня и погоды и наотрез отказывался брать те, на которых было хоть малейшее изображение.
Можно покрутить лепесток и  увидеть образующиеся полосы при вращении на чёрном фоне лепестка, суть не в самих точках, а в том как они действуют при вращении, возможно эти яркие полосы и привлекают рыбу помимо цвета сердечника и колебаний создаваемым вращением лепестка. А первостепенное или второстепенное значение эти пятна имеют, это рыбе виднее,  иметь вертушки с разными лепестками, как по форме, так и по цвету будет нелишним.
Воблеры самодельного изготовления
 
Цитата
Хорошая эскадра!
Спасибо !!! Все были в воде некоторые даже разловлены. Бывают моменты, когда приходит вдохновение, хватаю деревяшку, нож лобзик и начинаю строгать, пилить, сказать что у меня воблеров мало нельзя - хватает,  хочется сделать что то своё и при изготовлении начинаешь придумывать разные варианты, иногда выходят похожими на покупные, огрузка, расположение лопости, подгонка, грунт, покраска даже аэрограф и компрессор купил для этих целей. Сделал высушил, и в дело, много раздарил, некоторые модели даже покупали и делал на заказ(майских жуков и гловастиков), на фото воблеры которые оставил для себя , они немного не презентабельные, но работают. Жуки по голавлю, микруха по окуню и голавлю, минноу по щуке, окуню, глиссеры по щуке, остальные по щуке, те что вверху большие троллинговые.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
Да частенько в таких местах клюет, но чаще всего возле небольших кустов, что ростут у самого берега
В таких местах я со спиннингом с лодки рыбачу, кусты, нависающие деревья, корчи в воде, корни, завалы. Применяю сбиролино или водоналивной поплавок, с поводком 40-50 см, на крючке кузнечик, майский жук, пара пшеничных жуков, стрекоза, сыр, корочка чёрного хлеба, спелая шелковица, вишня, медведка, колорадский жук или его личинки, лягушата. Ночью рак , медведка или майский жук на донке. В качестве сбиролино иногда использую кусочек коры или сухой сучок, искусственного майского жука.
Воблеры самодельного изготовления
 
Мой самопал
Воблеры самодельного изготовления
 
[QUOTE=Bulis;347282]Привет коллега,взаимно, присоединяйтесь !
Спасибо !!!
vitalyevych:
Да и фантазия иногда подклинивает
Да фантазировать приходится, в принципе бренды тоже особо уже не заморачиваются, формы и расцветки практически все  в обороте, осталось начать делать воблеры хвостом вперёд или бокоплавающие с несколькими лопатками. Есть ещё вариант - всё упрошать, как в математике, вот например нашёл такой воблерок от ZipBaits  под названием Pellet Pellet.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Я тоже заметил, что бывают дни когда голавль атакует высокочастотные приманки типа Чабика, Камиона, Буга, Тини вертушки, а бывают когда низкочастотные L-minnou, Хорнеты, Хупер
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Да перетяжка интересный способ, я тоже ловил с товарищем на выходе из ямы вначале переката, в качестве наживки использовали кузнечика, овода, одна беда верховодка бывает объедает, а поклёвки эффектные, особенно когда голавль хватает насекомое в воздухе когда отрываешь наживку от воды, а бывает тихая поклёвка типа лёгкого поцелуя и двух килограммовая тяжесть  приятно тянет на глубину, тот кто на низком берегу принимает рыбку.
Воблеры самодельного изготовления
 
Привет мастерам !!! Скоро наступят долгие зимние вечера, сушу липу. Приятно будет пообщаться, сам люблю выстрогать "буратину", ещё что бы и заговорил неплохо было бы, да так что бы фирма подальше в ящик попряталась. Делаю воблера в единичном экземпляре, стараюсь что бы не были похожи на брендовые,  так сказать свои. Прочитал 168 страниц - в споре рождается истина !!!
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Тонущие на шлепок хуже ловят чем плавающие.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Да, Овнер вне конкуренции однозначно, когда ловишь и слышно как голавль  стучит по приманке, но не засекается нужно менять тройник, я на жуков ставлю только тройники Овнер и крючки серии Шину и Изеама. А на эти блохи - микрухи тройничок тяжелее не повредит, стабильнее на течении будет, единственное если тонущим получится то на шлепок почти перестанет ловить.
Воблеры Jaxon
 
Цитата
У меня кроме Карася есть ещё Тинго - тоже довольно неплохой боец.
Тинго напоминает первых Джексоновских карасей, только немного толще, а они начинали раскачивать бренд.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Я заметил что разные приманки атакуют разные по размеру голавли. Очень неприятно когда приманку схватит мелочь и при вываживании распугает более крупные особи, есть места, где голавль стоит ярусами самый крупный снизу, есть места где мелкого вообще нет и такое ощущение что там голавля вообще нет, но там самые крупные стоят, а есть где полно мелочи и она бросается на всё что падает в воду и атакует все мелкие приманки в эти места попадает рыболов и начинает думать что голавль доступная рыба, но переходя на другие и нарушив маскировку, безопасное расстояние до рыбы или создав шум или волну от лодки, бросив тень от спиннинга или став на берегу в полный рост, крупного уже врядли поймает, даже если он и стоит в том месте.
У меня Салмовский Тини ловил мелочь пока я не перекрасил его под майского жука, потом мелочи меньше стало. Возможно расцветка и игра приманки тоже влияет на размер атакующего голавля. На шлепок чаще попадается мелочь, самые крупные у меня клевали на приманки плывущие по течению, а за жуком в момент выматывания его из воды гоняется мелочь, подходя почти к самой лодке, потом разворачиваются и наутёк.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Это на спиннинге пристёгнут Strike Pro  "Baby Pro" если я не ошибаюсь, не очень видно? Самый уловистый воблер по голавлю пока однозначно не определён, как говорится он у каждого свой, есть модели , которые лучше ловят, есть которые хуже, я лично предпочитаю те , которые удобны в использовании в условиях наших рек и привлекают крупного голавля. Есть тоже и у меня такой воблерок, недорогой и ловит нормально, но трофейных голавлей я на него пока не брал.
Воблеры Jaxon
 
Померял "Feroks" 8 см и 12см , а не 9см и 11см.
Воблеры Jaxon
 
Да и ещё "Flat Crank", " Dancing Crank" работают по щуке. " Attak" хорош в троллинг и в заброс проводка твичем, щука. XTR-K окунёвый вариант, и по летней щуке твичем.
Воблеры Jaxon
 
"Карась" незатейливый воблер которым можно ловить забросил - вытащил, главное угадать с глубиной и расцветкой. Рабочая лошадка , 8-ка и 9-ка работают по щуке и окуню на глубинах до 2,5 метров в заброс и в троллинг до 3 м."Тинго" похож на карася, но более низкочастотный и не гремящий. "Карпан" менее упористый и у меня работает на жёстком твиче. "Феррокс" упористый, быстро заглубляющийся воблер  у меня 9-ка и 11 см работает по щуке и судаку. "Пайк" работает как минноу и ставлю его тогда когда много малька и щука должна его атаковать как конкурента. "Лонгус" обладает размашистой игрой заглубляется почти на 2 м работает по щуке. XTR-F  минноу работает по щуке на глубине до 2м на равномерной проводке и твичинге.  XTR-H я у него немного опустил нижнюю кромку лопасти сразу появилась своя игра у воблера ловится щука, окунь. XTR-L смесь раттлина и минноу  пока только один жерешок позарился. XTR-C аналог 44- L-минноу в плавающем варианте, на него ловлю голавля. Hooper слабо, но работает по голавлю. "Микро" тоже голавлёвый вариант. "Поппер" в основном по окуню, но иногда поклёвывает щука, пришлось снять передний тройник что бы не сцеплялись при забросе.
Ловля щуки на кружки
 
Цитата
Я совмещать не пробовал,расставил и сам на берег...то костер,то местные достопримечательности рассматриваю.Ну а если ветер поднялся:bj:помню намаслаешься:du:
Я электромоторчик приобрёл.
Ловля щуки на кружки
 
Я иногда кружки совмещаю со спиннингом, хоть это привязывает к месту, но есть участки где крутишься по месту, там кружки ставлю, а сам блесню.Тёплой зимой практикую спиннинг, нужно попробовать погонять кружки. Будем надеяться, что в этом году будем гонять жерлици по лункам.
Ловля щуки на кружки
 
Ловлю щуку на кружки. Кружки это с одной стороны спокойный способ ловли, с другой стороны весьма динамичный и интересный особенно когда начинается клёв или ловля на течении. В своей практике выбираю участки реки с умеренным течением желательно с небольшими перепадами глубин плеса. Кружки пускаю сплавом или устанавливаю стационарно. В качестве живца применяю карасиков пол ладошки, плотву, верховодку. На кружках при ловле на глубинах от 2 м до 5 м наматываю темную леску 10 метров, на больших глубинах 15-20м. Ставлю только стальной поводок 33 см застёжкой к леске, что бы при заглоте живца щукой можно было просто отстегнуть его от основной лески. В основном ловлю на двойники вставленные в петлю поводка. Живца карасика, плотву цепляю под жабру, верховодку за спинку с грузиком на поводке, что бы не закручивала поводок или обрезаю хвостовой плавник. Кружки использую классической формы или катки.
Осенняя щука
 
Ночью выплыли раков пособирать, натыкались на щуку вся была на плаву, одна даже в свете фонаря атаковала малька.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Сделаны из пенополиуретана окрашены акриловой краской, крылышки из силикона, лапки - капронит, стрекозы огружены снизу в грудце свинцом, что бы ориентировалась при падении тройником вниз и держалась на плаву. Пробовал делать с лопастью и типа кроулера - снял,  эта приманка работает в статическом состоянии  просто на сплав или с лёгкими подёргиваниями кончиком спиннинга. Забрасывается без сбиролино.
Осенняя щука
 
Будучи на рыбалке в начале этой недели я заметил один момент . Мы стояли напротив залива, вечером начало холодать, в заливе начал интенсивно гонять малька хищник затем всё стихло и через час поверхность залива стала затягиваться льдом. За день до этого и днём на заливе ни какой активности не наблюдалось.
Осенняя щука
 
Цитата
А ей как ?
Рыбе больно, когда накололась на крючок, было плохо когда сражалась за жизнь, обессилела при вываживании, было ужасно когда выташили из воды, когда вставили зевник и доставали приманку было невыносимо больно . При этом рыболов обычно в таких случаях испытывает наслаждение и получает удовольствие.
Как Вам моральная сторона вопроса пока устраивает ? Дальше на кукане плавала за лодкой, сопротивлялась, устала, жабры болели, (нужно было за нижнюю челюсть застёжку продевать), но её отпустили и дали шанс на выживание. Конечно если бы сфоткали и отпустили сразу было бы гуманнее. Может сразу не планировали отпускать. Будем надеяться что выживет. А автор видео наверное сделает тоже выводы.
Осенняя щука
 
Да не очень корректно была рыбка отпущена, но давайте вспомним часто ли мы отпускаем таких щук 5 кг,  я только шнурков отпускаю, такую бы наверное не смог,  по этому хоть и с кукана,  но отпустили это уже хорошо и к весне на пару килограмм икры в Ворскле будет больше.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Пока спиннинг. Нахлыст немножко не для наших условий, хотя есть люди ловят.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
На следующий год хочу сделать лягушонка из поролона и имитацию бабочек.
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Цитата
А стрекозы чьи?Самодельные?Очень красивые!
Самодельные. Пробовал покупные, что то у меня на них дело не пошло, падают на воду часто тройником вверх и громоздкие очень возможно такого размера голавля мне не встречалось, эти сделал по размеру натуральной, они конечно менее уловистые чем натуральные , но для разнообразия иногда на них ловлю. Много пустых поклёвок, планирую сделать с дополнительным тройничком в хвосте, зацепистость искусственной стрекозы должна будет повыситься.
Флюорокарбон
 
Я не большой сторонник фтора но иногда использую и только для поводков на хищника, основную леску из флюра не делаю, поводки на белую тоже из нейлона и капрона, по прочности лучше фтора, но на хищника окуня и судака флюр в приоритете, на щуку по прозрачной воде и то когда клёв слабый. У меня были случаи перекуса поводка из фторкарбона щукой по этому в основном на стальные поводки щуку ловлю.
Флюорокарбон
 
Химик может по своему и прав, но как нам простым рыболовам при покупке флюра определить удельный вес, коэффициент преломления и устойчивость к истиранию ?! Вот и пробуем зажигалкой. По моему верный способ и продавци не жалуются. Производителям лучше не расслабляться и путь по приближению флюра к простой леске может оказаться не совсем правильным флюр есть флюр и выдумывать можно разве что то лучше флюра, для нас рыболовов же все их старания. Просто покупать монофил по цене флюра не выгодно.
Осенняя щука
 
Цитата
А еще неплохо создать "рыбацкую скорую помощь"(типа медиком) только на катере. Оснастить ее "люстрами", "гавкателями" и прочей понтовой ботвой. И в случае обнаружения очага чумовой щучьей пандемии звонить по тел № 0,5! Кстати. Рыбакам сие заведение тоже может оказать помощь. Например при хроническом запое...
Идея хорошая !!!
Осенняя щука
 
22.11-23.11 Первый день пасмурная погода  две щуки одна на белый с голубой спинкой виброхвост  с пяти метров на паузе, вторая на входе в залив на перламутровый с чёрной спинкой перепад с 1,5 м на 3 м в заливе лёд. Второй день солнце, в воздухе явный минус, шнур обмерзал на ветру, спасала силиконовая смазка малёк вышел на русло за день пара щук одна на воблер  Daiwa Double Clutch, вторая на силикон бело-голубой  и три окуня на фиолетовый виброхвост Предатор №2 один окунь на пол кило и под конец голавль пол килошный на силиконового рака.
Осенняя щука
 
Нужно возить с собой антибиотики тетрациклиновой или цефалоспориновой группы и прежде чем отпускать сделать иньекцию под плавник, дозу препарата уточнить у ветеринаров ,  ихтиологов или самому расчитать по массе тела рыбы. А то все предлагают или закопать или оставить так как есть в надежде что сама вылечится, думаю хуже от антибиотиков уже не будет в данной ситуации. Я в своей практике чумы не встречал, но если бы начала попадаться щука с язвами то брать бы не стал, а шприц с антибиотиком возил бы с собой в ящике.
Ловим ноябрьскую щуку !!!
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
В июне ловлю голавля на майского жука, стрекозу и их имитации
Голавль на насекомых и их имитации (энтомолайт)
 
Кто, на каких насекомых и их имитации ловит голавля
Флюорокарбон
 
Какой бы фирмы флюр не был, а настоящий покажет зажигалка. Должен заметить обугливаются не все, некоторые оплавляются и немного чернеют, некоторые оплавляются и чернеют сильнее, а те что немного начинают вначале оплавляться эатем обугливаются и рассыпаются в черный порошок при сдавливании, эти то что надо настоящий фторкарбон
Мороз и спиннинг
 
Я близко к закраинам не подхожу, вес не позволяет, лодку "Лесичанку" на всякий случай вожу что бы если что слазить отцепиться или рыбе помочь на лёд вылезти, тоже в основном на ящике плотва, жерлици, карась по ночам, но иногда пробивает поспиннинговать, около дамб и в местах где река  не замерзает, если проезды не завалило, на оттепель само собой разумеется спиннинг.
Мороз и спиннинг
 
Цитата
Фотка не очень, конечно...
Фотка нормальная !!! Руки замёрзли ??? Я тоже и попингвинить и поспиннинговать люблю зимой, просто иногда приезжаю на реку со спиннингом, а там рыбаки - зимники сидят и начинают подкалывать пока щупака кил на три или окуня килошного не выволоку , потом замолкают и начинают энергичнее балалайками трусить.
Мороз и спиннинг
 
Пластиковая шпуля , шнур в силиконе, тюльпан большего диаметра, жидкую смазку в мясорубку и спиннинг продолжается круглый год.
Мороз и спиннинг
 
Заметили как на нас - зимних спиннингистов, смотрят люди на ящиках ???:bj:
Голавль
 
Цитата
подскажите, а кто нибудь ловит голавлика поздней осенью, скажем сейчас??? просто подсказали интерестное место, близко к дому, вот и думаю, стоит ехать или на следующий год подождать? а свободное время провести в поисках более актиной рыбы (окунь, щука)...
Последний голавль у меня в середине октября на воблеры  попадался и то если осень тёплая, в ноябре он опускается на дно и брать перестаёт , поверху ему ловить уже нечего раков на дне ест, зато после ледостава начнёт ловиться на покаток, блёсны и балансиры особенно активизируется ближе к весне. Когда лёд сойдёт и помутнеет вода опять тишина, пригреет солнце осветлится вода после паводка начнёт хищничать - воблеры, вертушки, повылазят жучки, мошки, личинки стрекозы будет брать на насекомых и их имитации, воблеры, вертушки, летом кормится опять мальком, воблерами, вертушками и до осени - середины октября. Это если ловить на искусственные приманки.
Голавль
 
Не заплывать голавлю на голову и белые панамы не одевать, не создавать волну от лодки , не махать длиными палками, стараться заходить с хвоста, не топать по берегу, не маячить на фоне светлого неба, не бросать тень на участок ловли , правильно анимировать приманку, иметь хорошую реакцию, знать места стоянки голавля, не пользоваться кирпичами вместо якоря, ловить только крупного мелочь отпускать ...
Осенняя щука
 
А как получилось, пол дня проджиговал, потом зашёл в залив, поставил миноху, побросал, взял пару шнурков и вышел от туда что бы детей не обижать, приманку не менял и подбросил под берег начал проводку через несколько секунд поклёвка, прошёл вдоль берега метров 50 и ёщё одну щуку взял, поставил крэнк - тишина, опять минноу и опять поклёвка, в течение дня щука брала только на узкотелые приманки, и даже виброхвосты только узкотелые и твистеры.
Осенняя щука
 
Цитата
А поимённо ?
TD Minnow, Double Clutch , Owner C'ultiva  Savoy Minnow 112S,  Джексон (Лонгус, Пайк, XTR), Аэлита минноу, YO-ZURI  L-Minnow 66.
Осенняя щука
 
3.11-4.11 Псёл, щука,  на силикон №3 перламутр с чёрной спинкой, голубые, фиолетовые тона, воблера минноу натуральные расцветки 7-11см, мягкий твич с паузами 1-2 с, окунь на поппер с паузами и твистера фиолетовые с синими блёстками, рыба в корчах.
Как заглубить воблер? (дополнительная огрузка)
 
Цитата
Ну что копает допустим я услышу. А как определить что идет высоко?
Это когда вообще контакта с дном нет, хороший вариант это когда воблер делает касание дна, подпрыгивает и опять через определённое расстояние происходит касание, особенно осенью. Я иногда в местах где мала вероятность зацепить траву делаю "бульдозер" воблером, если камни или ракушка , то первый вариант ( вприпрыжку), если на дне трава, то опускаю воблер до первых лёгких зацепов, сдёргиваю, и троллю, кончиком спиннига относительно поверхности воды и длиной отпкуска, скоростью движения регулирую высоту ведения воблера,  плюс сама работа твичем, когда чуствую зацеп, делаю резкий рывок, воблер за счет интенсивной игры должен очиститься от травки, затем делаю паузу поведя кончик спиннинга назад, и понемногу начинаю натягивать наблюдая за кончиком если игра сбита, значит на лопатке или тройнике водоросль, несколько раз сделаю рывки, если не сбросил, значит нужно выматывать приманку и чистить. Постоянно менять отпуск неудобно, особенно, когда сам на моторе и со спиннингом, поэтому пользуюсь вышеуказанными способами, бля удобства использую разноцветный шнур, на нём по 10 метров жёлтого, красного, синего, зелёного цветов, по ним удобно ориентироваться, или маркером на шнуре отмечаю полоску на том отпуске на котором удобнее троллить на данную приманку в данном месте. Участков с постоянной глубиной мало ( на них обычно и рыбы мало), на перепадах дна постоянно надо крутиться.
Как заглубить воблер? (дополнительная огрузка)
 
Цитата
Использовать конструкцию типа Пинк Леди - она для этого предназначена....
Сами заглубителем пользовались ?
Цитата
Ребята, а на какое растояние при тролле нужно отпускать леску? Понимаю, что зависит от глубины погружения воблера, но все-таки...
Я отпускаю на глубинах 3-5 м на 20-25 м на глубинах 5 м и более 30-40 м (это приблизительно) многое зависит от заглубления воблера, толщины шнура, скорости движения, наличия течения и глубины на которой ловим, если воблер копает дно, можно отпуск уменьшить, идёт высоко - увеличить, даже высота расположения кончика спиннинга влияет. На сколько надо наверное ни кто точно не скажет, все по разному ловят и условия ловли своё диктуют, от этого длина отпуска приманки и зависит.
Когда будет жор хищника, или уже не ждать в 2011?
 
Cтоит нехорошая хитрая щука вода прозрачная видно дно на 2,5 м был солнечный день смотрю стоит на 1 м, я ей пол часа разные приманки предлагал пока случайно джигом не стукнул и то отошла на пару метров и снова стала, может не голодная, но я рядом и "пайка" таскал, думал конкурента атакует, может меня видела, но не уходила, потому что не так близко подошёл, что бы опасность почуствовала.
На мели искал тоже, но дело в том что там малька почти нет, ночи морозные и вода на мели остывает, только после обеда начинает на мель подходить и то когда солнце с утра светило.
Когда будет жор хищника, или уже не ждать в 2011?
 
Какая хорошая тема у вас тут !!! Я тоже думаю жор ещё не наступил или уже закончился, что то в этом году я вроде и вкалую:du: на рыбалках не мало и рыбы мало вижу:bk:, я уже даже нервничать начал:am:, раньше отдыхал на рыбалке, теперь устаю даже, одна надежда на ноябрь, может лед подождёт.
Осенняя щука
 
Цитата
Уважаемый , я так и непонял - вы хвалитесь , или опечалены.....:ap:

Планировал ловить щуку, первый день потратил на поиски хищници, второй день в процессе поиска бросал виброхвост 2-ку и практически везде ловился окунь, с одной стороны ловить интересно,  попадались окуньки и по 300-500 г, но потом прикинул сколько чистить придётся, сразу менял спиннинг и переходил на щучьи приманки. :bk:          В итоге окунь, окунь...
Осенняя щука
 
Окунь ловится как как из пулемёта, щука исчезла, ни на ямах, не на мели не нашёл, везде окунь, окунь...
Осенняя щука
 
Цитата
То есть практически любой перепад(или короткое время перед ним ) - время особого внимания! И  это время желательно встретить на точке и во всеоружии.
Надо обратить на это внимание, а то я часто на перепады погоды попадал и не очень удачно ловил, ищу стабильность в погоде, согласен, что аномалии на водоёме "за нас" еще Леонид Палыч писал, надо и аномалии в погоде попробовать.
Осенняя щука
 
Цитата
Каждый думает в меру своей распущенность, Всё это х......   -  ХОРОШО)))
Да ? Ну пусть так и будет.
Цвет для щуки
 
При вращении они создают полоски контрастирующие на черном фоне, у меня по щуке и окуню работают обе, красной ловлю днём, с желтыми вечером перед закатом, мне кажется они более видны в сумерках.
Осенняя щука
 
20.10-21.10 Ворсклянский залив. Первый день пасмурная погода, штиль в обед начала брать щука и до вечера, утро солнце , клева нет - тишина, после обеда натянуло тучи, к вечеру начался выход хищника. Небольшая стабильность в погоде щука активизировалась.
Осенняя щука
 
Цитата
Всё это х......
Неделю стоит 757-759 и шО??? Щука рот закрыла. Когда давление прыгало и было низкое - щука жрала. Это касается осени. Летом при высоком давлении и жаре кушала щука размером 2-3кг. Как только давление упало и жара тоже, повылазили пистоны до пол кило, а крупная закрыла рот.
 По разному бывает. Если бы знать точно когда щука ловится было бы не плохо.  И в стабильное бывает солабая активность и в перепады, но я сказал о своих наблюдениях, если Вы заметили по другому , тоже интересны и  Ваши наблюдения , но  х.... мнение других называть некоректно, с таким же успехом можно и Ваше мнение назвать х.....
Осенняя щука
 
Цитата
О щуке!!!!
Вопрос был задан о влиянии давления на активность клёва щуки или какое давление предпочитает щука.
вот и пришли к выводу - стабильное
Осенняя щука
 
Если это аксиома,то о чём здесь разговор ? Меняется погода, меняется давление, меняется поведение рыбы, многое зависит от течения дали тягу стабильный клёв начинают туда-сюда воду двигать - куда ни шло, стала вода тишина.
Осенняя щука
 
Или стабильно дождь, или стабильно солнце хоть пару дней и клёв хороший. Перемена чревата .
Осенняя щука
 
Цитата
доездился со мной что тоже на луну перестал смотреть
Езжу по возможности, и тоже сильно на луну не засматриваюсь, но иногда кружки оставляю на ночь и бывает особенно в лунные ночи переворотов  больше чем днём и клёв на искусственные приманки в эти дни хуже.
Влияние фазы Луны на ловлю карпа
 
Когда клёв хороший, на луну не обращаю внимания, когда плохой начинаю искать причину: ветер не тот, давление, дно заиленное, арендаторы начудили, горох жесткий сварил, мастырка скисла, с прикормкой не угадал, диповал слабо, бойли новые, вода цветёт, поводок короткий , толстый... Если с этим всё впорядке значит луна виновата. Заметил, что попадаю на хороший клёв после полнолунья, через пять дней.
Осенняя щука
 
Цитата
У меня есть такой вопрос кто знает или может замечал какое давление предпочитает шука,или это не разгаданно еще???лучше в цифрах написать.
Устойчивое. И желательно что бы ночью не было луны, что бы щука не наелась.
Как заглубить воблер? (дополнительная огрузка)
 
Я в троллинг если не достаю воблером дна,  или просто ставлю виброхвост, или перед воблером через поводок ставлю тирольскую палочку, только воблер нужно другой ставить плавающий, тот который имеет малое заглубление, чтобы не грёб дно тройниками, можно волкер, тот наоборот вверх подпрыгивает. Тирольская палочка не даёт захлёстов, хороше проходит в траве и камнях.
Приманка Глиссер: тактика и практика
 
Хороший Маус Серёга получился, пусть ловит трофеев !!!
Эконом набор
 
Да, и ещё с монофильным шок лидером шнур не так изнашивается.
Эконом набор
 
Цитата
Действительно цены у нас существенно разнятся. Очень хотел бы узнать, где отовариваетесь. Можно в личку
Тема "Эконом набор " вот и цены такие, снасти на элитность и  фирменность не претендуют, а место где всё берётся не секретное - на рынке.  Фирменные  снасти премиум класса - места уже немножко другие, но там и  цены повыше, все умножаем  как минимум на два.
Поповоду шок лидера я сказал своё мнение.
Эконом набор
 
Цитата
немного вылезли за 500. Или это Ваша цена?

В шок-лидере считаю нет необходимости вообще, и тем более из лески 0,25-0,35 при основном шнуре 0,16
Давайте посчитаем: Спиннинг 100грн, катушка 160 грн, шнур 80 грн, кормушки от 5 до 8 грн( для начала дорогие не нужны),  десятка думаю хватит,  в среднем получится 65 грн, леска для шок лидера15 грн и для поводков 15 грн, 2 пачки крючков на 20 грн, поводочница 30грн и держатель 15 грн. Итого 500грн. К тому же коллега sydor хотел шнур, леску и т.д. отдельно кроме этой суммы брать, так что здесь всё правильно, а если Ваша цена выше получилась, такое тоже может  быть, в разных местах берём.
На счёт шок лидера, есть разные мнения, можно ловить и без него, но леска для монтажа оснастки всё равно нужна, три метра ни кто Вам не продаст. Я шок лидер ставлю для того что бы шнур не терять при зацепах, если поставить леску с разрывной нагрузкой больше чем у шнура, то будем терять шнур. Шок лидер с толстой леской ставлю тогда когда ловлю на течении с тяжёлыми кормушками, но там уже другие снасти.
Эконом набор
 
Если нужно вложиться в 500грн по фидеру, предлагаю такой вариант : Адамс Про Пауэр фидер 3-3,6м, вес 90 гр с двумя квивертипами 1 и 2  унции , катушка Лайн Виндер EU2000, шнур Пауэр Про 0,16 мм , кормушки 25-60 г, леска для шок лидера 0,25-0,35мм, леска для поводков 0,15-0,2мм, крючки  Овнер, Гамакатсу или Мустад для фидера пару пачек. Поводочница, держатель телескопический . И того...
Осенняя щука
 
Виброхвост с турбинкой в троллинг, с 3-х метров.
Осенняя щука
 
Привязывая шнур напрямую к приманке, не забываем кроме рыбьих зубов  о дрейссене и камешках.      На фото щучка на турбо - джиг.
Обслуживание и ремонт снастей
 
Нужно тянуть Серёга, крутить нельзя, "маму" можно прогреть для этого всять х/б салфетку опустить в горячую воду слегка отжать и обмотать стык, трубка слегка расширится, на "папу"  лёд   и тянуть как подсказывают мужики или вдвоём через стол, чтоб не скользил бланк в руках, его намазать флюсом ( канифоль+спирт) ,  кольца аккуратно, можно погнуть ножки и вытянуть из под бантажа.
По поводу силиконовой смазки , людям обьясни что это не сантехнический и не прокладочный силикон, он не застывает, а смазывает поверхности увеличивая скольжение.
Флюорокарбон
 
Цитата
Лично я писал,и не один раз что этого очень мало...но учтите еще одну вещь что резина и волер это две большие разницы по поводку,резину режит и 0.6.
Да. силикон глотает конкретно, за хвостик как на задний тройник воблеров щуку не поймаешь поэтому с Вами согласен нужно было толще флюр брать, но тогда более толстого не нашёл, взял самый толстый 0,44 мм, посмотрю как со стальными сезон закончу и если что на следующий год возьму более толстый  0,7-0,8 мм попробую ещё  тем испытать щучьи зубки.
Флюорокарбон
 
Цитата
А почему три года все нормально с флюром было, а потом пошли косяки? А то как то странно, три года ни одного среза и на тебе.....
Не сразу обрезать всё подряд щука начала, сам думаю как сразу получалось без срезов, сначала даже не был уверен что не перегрызёт, а потом когда успокоился в течение одного года два среза, потом на следующий год ещё два  раза срезала , потом начал стальной ставить и когда слабый клёв - флюр, в этот момент  ещё добавляем одного"Френзи " и  последний виброхвост,  но последняя была таких размеров, что если честно даже жалко было, может и сам виноват ловлю без подсака долго целился, что бы схватить за шею, после этого перешёл опять только на стальные поводки. Вроде и часто менял поводки из флюра, осматривал, только появлялись зазубрины, сразу менял.  И еще в этом году я и многие мои знакомые рыболовы заметили, что щука накручивать на себя поводок с шнуром начала, у товарища так до шнура добралась и у меня еще немного и по шнуру зубами резанула бы. У рыбы возможно вырабатывается защитная манера поведения, такая же как и трусить головой
Флюорокарбон
 
Цитата
А кто нибудь, когда нибудь, где нибудь встречал мертвую щуку с откушенным вобом или блесной?  Ведь почитав по форуму про количество откушенных......
Я утверждать не буду, поиском дохлых  щук не занимался, это у раков и черепах спросить надо. Лет 10 назад какой то комбинат травонул реку , а мы как раз на рыбалку приехали, вижу кое где то щука, то язь, лещи иногда дохлые плавают, клёва вообще ноль, решили хоть раков ночью пособирать, взяли подсак , фонарь и выплыли на плесо, я осветил дно, а оно практически усеяно дохлой рыбой, экземпляры конкретные лежали и кругом на мётрвой рыбе полчища раков. Это я к тому, куда девается погибшая рыба и почему мы её не часто  встречаем, а если мне и попадается мёртвая на глаза, то я не провожу вскрытие и приманок в рыбе не ищу. А из комментариев видно что отгрызает поводков много.
Цитата
Все она выплевывает...такую не видал за многолетний стаж.
Сегодня 0.6 гонял...всю рыбалку одним поводком прогонял ...
Коллега у нас разница в возросте не большая, и могу тоже заметить, что мой стаж не менее многолетний , и тоже не встречал мёртвой рыбы с приманками во рту , как уже сказал в предидущем комментарии вскрытия не проводил, вы наверное тоже не часто встречаете мёртвую щуку и не производите анализа её гибели.
Ещё раз хочу заметить флюр или сталь дело индивидуальное, не хочу навязывать своё мнение, просто поделился своим видением данного вопроса, у меня были случаи обрезов фтор карбонового  поводка зубами щуки,  хотя мне тоже флюр больше нравится чем сталь, найду толстый, попробую ещё из 0,7- 0,8 мм фтор карбоновой лески поводки сделать, может не так кусать будет  т. к . ловил на 0,44мм думал достаточно будет,  может надо было толще искать.
Флюорокарбон
 
Если в жабры воблер попадёт, а вероятность большая и в придачу взять во внимание остроту нынешних тройников, плюс воблер может развернуться в пасти у щуки, то быстро она его не выплюнет, а все думаю знают, что бывает если при экстракции приманки повредить рыбе жабры и как мало она после этого живёт. Я не жалею саму рыбу, но зачем напрасно переводить и терять щуку, особенно если она трофейных размеров. Тут дело каждого, просто это моё личное мнение, две-три щуки откусившие приманку и погибшие рыбные запасы не подорвут, но лучше как лучше, а щупака я и на стальной поводок поймаю.
На кричневые поводки не плохо ловится щука, и на зелёные и черные, в принципе главное, что бы не сильно контрастировали с водой и не блестели, еще если бы не закручивались. Я  те что делаю из стальной проволоки, что бы сбить глянец в "Белизну" ложу, становятся матовыми
Флюорокарбон
 
Лет пять назад перешёл на фтор каарбон, три года отловил без одного обреза, брал и трёшку и пятишку, а потом один, второй срез, короче в итоге пять воблеров и виброхвост остались в пасти у щук, приманки жалко само собой, а тот факт что рыба тоже долго с воблером в пасти не проживёт тоже не радует. Вернулся к стальным, делаю из проволоки 0,25 мм - плюс их в том , что не крутятся, меньше захлёстов за передний тройник воблеров и ничего не стоят. Конечно флюр был удобнее и поклёвок при слабой активности щуки было больше, воблера  лучше играли , не крутило поводок, но сейчас опять к стальным привыкаю.
Осенняя щука
 
То просто день такой был !!! Бывает !!!
Тирольска палочка
 
Цитата
Даже специальные крючки есть для дроп-шота http://www.rybalka.ua/catalogue/index.php?cat_id=173 , но можно и обыкновенные офсетные и прямые и т. д.  http://fisherbook.ru/article/lovlya-...gkikh-primanok
Спасибо, весьма полезные ссылки !!!
Тирольска палочка
 
Цитата
При средней и быстрой будет стремится уйти на заданную по крнструкции глубину и такая конструкция теряет весь смысл.
Всё правильно, по этому и применяется покачивание, тянуть быстро не надо, а то воблер будет набирать глубину, волкер решает эту проблему
Тирольска палочка
 
Вообще то и я ничего против силикона и бородок не имею, а за воблеры способ хороший, попробуйте, если не пробовали так ловить, думаю понравится, особенно когда хищник не активен. Проводку можно так сделать, что  просто воблером не получится и загнать любой воблер, на любую глубину можно, желательно чтобы воблер плавающим был.
Тирольска палочка
 
Цитата
Это если надо например миношку загнать на большую глубину, но тогда нужно отводик подлиннее,  а зачем применять на воблере на мелководье в заросших местах, если можно подобрать воблер и проводку для конкретных условий и провести его над травой без всяких палочек и отводов.

Разговор идет о применении тирольских палочек , а не воблеров, я предложил один из вариантоа, а зачем - очень просто, мне так нравится . С чего вы за мелководья взяли, я  об этом ни чего не говорил, хотя может вариант получится интересным.
Тирольска палочка
 
Цитата
главное, что палочка вертикально стоит в воде и обходит практически все зацепы,
Я именно этого тоже добиваюсь, покупные падают, может и есть вертикально стоящие, но я в продаже не встречал. Тоже делал из трубочки для аквариумного  компрессора, но остановился на ручке, чёто жесткая мне больше понравилась.
Тирольска палочка
 
Цитата
Дроп-шот подразумевает именно прямое крепление приманки к оснвной леске без отводных поводков.
Когда ловите окуня , согласен, но когда щуку, то я бы подумал на счёт стального поводка, пусть для щуки будет поводковая оснастка, просто у меня были случаи когда терял приманки, но это не самое плохое, хуже то что щука с воблером в пасти может погибнуть, поэтому я всегда ставлю стальной поводок.
Цвет для щуки
 
У рыбы в процессе жизнедеятельности вырабатываются безусловные рефлексы и манера поведения,  плюс в процессе адаптации к окружающей среде вырабатывается резистентность к неблагоприятным факторам. Рефлекторные навыки передаются генетически и так как например хватательные рефлексы. У щуки создаётся стереотип пищевого объекта, который она атакует когда голодная,  инстинкт сохранения территории, и агрессия поведения. У разных особей они по разному развиты. Лично я щучии повадки рассматриваю на этих основаниях. Бывает что и рыба выходит за рамки стереотипов, но это уже как исключения.
Тирольска палочка
 
Цитата
Да я ж не против! "Болотом" у нас называется Днепр, когда вообще нет течения. Уговорить при таких условиях судака, и даже окуня, практически нереально! Вот тут то именно описываемая вами снасть и поможет, а при струе бесполезна!!! ловля на Днепре подразумевает постоянное подстраивание под течение, которое постоянно меняет силу.
Да, на толчке рыба веселее ловится, просто я пробовал на тяге тирольскую палочку и фокус с раскачиванием на месте не очень получался, что бы удержать приманку, огрузки в 50 г было мало, по этому применяю тогда когда слабая тяга. Можно и на сильном течении ловить, самое главное в ее способности проходить без зацепов припятствия и не встрявать между камнями.
Тирольска палочка
 
[QUOTE=sirko;331289]А как Вы на дроп-шоте крепите воблер? Если можно наглядно?
Ничего сложного , тирольская палочка как оконечный груз, выше на леске петля, в ней короткий стальной поводок к нему воблер, можно прямо на тирольской палочке в петлю тройной вертлюжек и к нему короткий стальной  поводок и воблер, с другой стороны основная леска
Тирольска палочка
 
Цитата
ну на эти, конечно, только по болоту и ловить.  Я делаю из резиновых трубочек, вес от 20 до 50 грамм.
По болоту тоже нужно уметь ловить !!! Спешить с выводами не нужно
Тирольска палочка
 
Я "Тирольскую палочку" использую вместо грузила на дроп-шоте, у неё хорошее свойство- практически не собирает водорослей. Есть покупные, но последние сделал сам из прозрачного корпуса ручки, по принципу " ванька-встанька" можно ловить покачивая кончиком спиннинга на месте, потом несколько оборотов катушки и опять покачиваем , (ленивая проводка), работает по окуню, щуке, судаку. На дроп шоте плавающий силикон или плавающий воблер типа минноу. Снасть работает в стоячей воде и на слабом течении, удобна когда дно заросшее травой.
Электроблёсны
 
Всё правильно, там где её нет и ловить смысла нету, но бывает что и рыба есть, а не активна и клевать  не хочет, вот тогда надо что то думать и некоторые знания могут пригодиться..
Цвет для щуки
 
Цитата
Тупая щука
Среди щук , как в принципе и среди людей встречаются разные индивидуумы.
Цитата
Свежо предание ...
Это кстати показывает мастерство рыболова, поймать на плохо работающий воблер щуку.
Хотя может это нам кажется, что воблер не правильно работает, а мнение щуки может быть противоположным, а её вернее
Цвет для щуки
 
Цитата
Если воблер бревно бревном , то хоть как ты его не крась - толку не будет
Согласен от игры воблера очень многое зависит, выше я об этом говорил тоже. Многое зависит и от рыболова, есть мастера которые и на брёвна уговаривают , да ещё и как . В моей практике щука брала вообще на тупо плавающий воблер, пока прикуривал.
Цвет для щуки
 
Цитата
Так в чем проблема? Ловит все, главное, чтобы было КОГО!!!
Вы правы , рыбки становится меньше, и в этих условиях знания  и  умение рыболова должны быть на уровне, по этому интересен опыт других рыболовов особенно по применению различных приманок и их цветов. Самому охватить всё сложно , а тема интересная.
Цвет для щуки
 
Вы правы , рыбки становится меньше, и в этих условиях знания  и  умение рыболова должны быть на уровне, по этому интересен опыт других рыболовов особенно по применению различных приманок и их цветов. Самому охватить всё сложно , а тема интересная.
Цвет для щуки
 
Коллеги вы заметте уже ж не на белые воблера ловите, хотя я и на белый не плохо ловил, тут вопрос не в том, что  ловить нужно на разные цвета каждую в отдельности щуку и помогать развиваться рыболовным магазинам, мне лично интересно кто на какие расцветки удачнее ловит, возможно эта информация пригодится  всем
Электроблёсны
 
Соревнований тоже не очень люблю, там все кайф от рыбалки теряется, не всегда проходят в равных условиях, хотя они тоже нужны, там рыболовы с разных городов знакомятся и общаются . Там тоже есть своеобразная атмосфера.
Электроблёсны
 
Да,  я общался с людьми которые говорят, что гальванопара работает, а серебрянные блесны вообще делают чудеса, наверное нужно самому в это верить и тогда будет результат. Я недавно видел колебалки от Серебрянного ручья у них  в линейке есть гальванические колебалки. Фантастика это неоткрытые изобретения. Можно изучать процесс рыбалки если это интересно, не только с потребительской точки зрения , но и с научной и практической, вести наблюдения изучать рыбалку, рыбу,  водоёмы тогда появится понимание всего процесса, а можно просто воспринимать как отдых и приятное время провождение, тогда не стоит вникать в эти тонкости и заморачиваться. Ещё нужно учитывать случай и везение, а эти параметры формулами не опишешь не в обиду Эйнштейну и Остроградскому.
Электроблёсны
 
Тема интересная с теоретической точки зрения, но с практической не менее интересна. Вода это токо проводящая среда из-за растворённых в ней солей, которые диссоциировав на ионы (катионы и анионы) способны проводить электрический ток и относится к проводникам второго рода, от колличества солей (сулфаты, карбонаты, хлориды натрия, магния и прочие соли) зависит электропроводность и сопротивление воды.  По отношению к электропроводимости металлов у воды электропроводность низкая и сопротивление высокое, с увеличением расстояния от источника электрический заряд  уменьшается. В нашем случае  гальваническая пара создаёт разность потенциалов с разных сторон блесны за счёт металлов (например пара цинк-медь) с большей разницей в электроотрицательности в ряду напряжений ,  которые способствуют ионизации воды.  Вода сама диссоциирует на ионы ОН(-) и Н(+) и при отсутствии солей(дистилированная)  при нормалиьных условиях с температурой  15 градусов рН=7 и проводимость воды практически равна  нулю, при наличии солей количество анионов и катионов увеличивается и вода становится слабым электролитом для гальванической пары и  начинает проводить электрический ток , так как сила тока и напряжение создаваемые нашей блесной  очень маленькие (таблицу электроотрицательности приводили выше в комменрариях), то расстояние на которое мы сможем передать электро импульс тоже небольшёе,  да ещё добавить ко всему,  что електрисеский поток будет распространяться во все стороны от блесны и потери увеличатся. На сколько чуствительные органы боковой линии у рыбы, что бы она восприняла наш бегущий поток и отреагировала на блесну? Возможно электрическая составляющая частично усилит колебания создаваемые самой блесноы и в какой то стемени модулируют их, добавив дополнительную привлекательность для рыбы или след ионов оставляемых блесной вызовет у хищника ассоциации к атаке. В любом случае этот эффект можно применять на практике. Блесну можно сделать состоящую из двух пластин  цинковой и медной или цинковой и свинцовой,  соединённых диэлектриком между пластинами должна находиться вода как электролит. Сам обмеднял, серебрил, оцинковывал колебалки, делал из двух пластин разных металлов, и гремит и фонит, чтобы сильно увеличились уловы не заметил, но тему развивать можно.
Самые уловистые воблеры
 
Года четыре назад в одном магазине продавец порекомендовал мне Дайвовский "скутер" , сами понимаете, как иногда реагируешь на советы продавцов, но тот парень сам рыбак и показал свой ящик , там лежало десяток воблеров два из которых "скутеры", я купил и на первой же рыбалке разловил его, самое главное, что в улове были щука, окунь и голавль, т.е.  список хищника который я обычно ловил , но применял разные воблеры. В линейке есть и метровики и двух и трёх метровики можно перекрыть весь горизонт глубин. Щуку брал и мелкую, но и 2 кг и 3,5 кг попадалась. Воблер мне нравится за свою универсальность, и  в работе приятный. Единственный недостаток у красных краску щуки начали быстро зубами сцараповать, пришлось дополнительно лаком вскрыть, на уловистость не повлияло.
Цвет для щуки
 
Я к "рэд хэд" цвету относился как то недоверчиво и воблеров с такой расцветкой не покупал, пока не взял виброхвост, который разловил, потом взял несколько воблеров китайцев , разловил и дело пошло, брал щуку и весной и летом, и осенью в прозрачной и мутной воде,  цвет обладает стабильностью, не часто но на него поклёвывает.
Цвет для щуки
 
В этом и есть вся прелесть рыбалки, в постоянном поиске, совершенствовании и приобретении опыта. Если бы всё было так просто, не было бы так интересно и ездили бы не на рыбалку, а за рыбой .
Приманка Глиссер: тактика и практика
 
Есть такая приманка, принцип тот же.
Приманка Глиссер: тактика и практика
 
Когда вижу как в зарослях кувшинок бьёт хищник, а на русле тишина,  в тех зарослях  невозможно применение никаких приманок кроме глиссера.
Правильная рыбалка или везде с универсалом.
 
Думаю и первое блюдо и второе и даже третье можно кушать одной ложкой, но для этикета придумали три ложки, пять вилок  и кучу других столовых приборов. Смотря на какой обед попадёшь , но вилку с ножом в руках держать нужно уметь. Так и в рыбалке, сам ловлю на 3 спиннинга два в лодке с разными тестами, один запасной в тубусе в машине, но на приманках не экономлю, мне лично на рыбалке интересно не сколько накосить на один воблер рыбы, а проверить как рыба реагирует на различные приманки, бывает что разловив одну снимаю её и стараюсь поймать на другую, совсем не похожую на первую, но если нужна рыба ставлю боевую и делаю норму.
Цвет для щуки
 
Солнечный свет проходя через толщу воды теряет интенсивность и при этом разбивается на спектр затухания,  спектральная составляющая с более высокой частотой  и меньшей длиной волны проникает болое глубоко. По этому считается, что на глубину проникают только ультрофиолетовые лучи. Многое зависит от наличия взвешенных частиц в воде, они рассеивают проникаюший свет и уменьшают проникновение на глубину. Доходя до дна интенсивность света увеличивается (эффект стоячей волны) и на глубине приманки с люминисцентной расцветкой начинают светиться в ультрофиолетовом спектре солнечного света, плюс если дно светлое (глина, песок, ракушняк) на светлом фоне темные приманки становятся контрастными. Хорший результат показывает "машинное масло" приманка темная, контрастная и светится в ультрафиолете, кислотные цвета также светятся в ультрафиолетовых лучах и хороше  видны на глубине. Для малых глубин люминисцентное свечение не проявляется и здесь уже играет роль цвет приманки, разные цвета при заглублении и уменьшении интенсивности света по разному затухают, ещё нужно учитывать контрастность и заметность приманки на фоне светлой поверхности воды при виде на неё её снизу.
Цвет для щуки
 
У меня есть несколько воблеров одного вида, но разных расцветок, приезжая на водоём начинаю ловить на каждый, если поймал на какой то из них меняю на другой цвет, стараюсь разловить и заметил что некоторые цвета по количеству поклёвок хуже работают чем другие, хотя иногда бывает, что берёт только на них, например последний раз работали все оттенки синего, хотя до этого щука атаковала хорошё желтый, и заметил это не только я , так как при общении на водоёме с другими рыболовами, они тоже обратили на это внимание. Я сам сторонник точки зрения того, что на любую расцветку приманки можно поймать хищника, но всё равно стараюсь обращать внимание на цветовое предпочтение рыбы, для этого имею разные расцветки приманок и для себя делаю выводы. И тут наверное не прямое предпочтение рыбы , а целый комплекс причин зависящих ещё и от внешних факторов по которым щука  берёт на какие то цвета лучше.
Цвет для щуки
 
Цитата
А вот так и можно, потому как цвет важен для рыболова, а не для рыбы!!! И вообще, до сих пор точно не выяснено, различает ли рыба цвета, но это и неважно, ерунда это все! Она реагирует на раздражитель, даже если не голодна, и часто атакует не как пищу, а инстиктивно. Есть видео, как сомы нападают на раздражителей,прямо как собаки. Лососевые рыбы, когда идут на нерест, абсолютно ничего не едят, но на блесны ловятся!!! Тут дело в игре приманки, проводке, форме, и, самое главное, в наличии рыбы и попадании ей под нос. Кто не верит, пусть посмотрит, как малек, в разы меньше вертушки или воблера, пытается на нее напасть на мелкроводье, если правильная проводка! И скажите что его заинтересовал цвет или он решил ее съесть, так как она похожа на его природную пищу!

ЭТОТ КОММЕНТ
Цвет для щуки
 
Цитата
А вот так и можно, потому как цвет важен для рыболова, а не для рыбы!!! И вообще, до сих пор точно не выяснено, различает ли рыба цвета, но это и неважно, ерунда это все! Она реагирует на раздражитель, даже если не голодна, и часто атакует не как пищу, а инстиктивно. Есть видео, как сомы нападают на раздражителей,прямо как собаки. Лососевые рыбы, когда идут на нерест, абсолютно ничего не едят, но на блесны ловятся!!! Тут дело в игре приманки, проводке, форме, и, самое главное, в наличии рыбы и попадании ей под нос. Кто не верит, пусть посмотрит, как малек, в разы меньше вертушки или воблера, пытается на нее напасть на мелкроводье, если правильная проводка! И скажите что его заинтересовал цвет или он решил ее съесть, так как она похожа на его природную пищу!

Этот комментарий не к моему !!!
Цвет для щуки
 
У меня есть несколько воблеров одного вида, но разных расцветок, приезжая на водоём начинаю ловить на каждый, если поймал на какой то из них меняю на другой цвет, стараюсь разловить и заметил что некоторые цвета по количеству поклёвок хуже работают чем другие, хотя иногда бывает, что  берёт только на них, например последний раз работали все оттенки синего, хотя до этого щука атаковала хорошё желтый, и заметил это не только я , так как при общении на водоёме с другими рыболовами, они тоже обратили на это внимание. Я сам сторонник точки зрения  того, что на любую расцветку приманки можно поймать хищника, но всё равно стараюсь обращать внимание на цветовое предпочтение рыбы, для этого имею разные расцветки приманок и для себя делаю выводы.
Голавль
 
Июнь посвящаю голавлю полностью, затем всё лето и по октябрь ловлю параллельно другому хищнику. В лодке два спиннинго, когда облавливаю корчи и прибрежную зону, то сразу делаю несколько забросов  спиннингом с приманкой на голавля, затем если не последовало голавлёвой атаки беру второй спиннинг и ловлю щуку.
Осенняя щука
 
В начале сентября самые крупные экземпляры попадались вечером, практически на закате, щука брала на перекатах ниже ям, в середине попал на хороший клёв в ветреную погоду, брала вдоль берегового свала на глубине 2-2,5 метра, часто выскакивала прямо из под лодки поэтому при проводке не спешил вытаскивать воблер. Сейчас в 20-х числах трава еще высоко,  в этом году сентябрь тёплый малёк гуляет у поверхности, щука встречается на небольших глубинах, у меня работают воблера с заглублением до 2-х метров,  преобладают жёлтые и красные расцветки.
Электромотры
 
Всем привет !!! Прочитал комментарии по данной теме, есть много интересных, теперь  добавлю свои.                                            Если надо быстро и далеко нужен бензиновый двигатель соответствующий характеристикам лодки. Если медленно и близко например троллить  от базы  и до вечера или гонять кружки, или просто ловить рыбу и не на вёслах возвращаться то можно электромотор и даже нужно , потому что удобно. Лет пятнадцать назад , когда электромоторы были только мной увидены по видео, я сделал и  себе из электродвигателя привода дворников автомобиля Жигули, с отпиленным редуктором, этого электродвигателя мне хватало что бы заниматься троллингом и гонять кружки на "Лесичанке", катался на щелочных аккумуляторах 10 НКП-8 на день хватало 4 штуки у электромотора было две передачи 1 передняя и 1 задняя в принципе на слабом течении хватало.
По поводу автомобильного кислотного аккумулятора , я уже 5-й год эксплуатирую кислотный, каким образом писал в блоге      http://zabolotniy.rybalka.com/blog/view/6156/   аккумулятор до сих пор живой хватает на день постоянного перемещения по реке, когда был новый, два раза в день ходил вверх и вниз по течению по 8 км на протяжении 2-х дней. Главное не допускать длительного нахождения аккумулятора в разряженном состоянии и заряжать лучше меньшим током , но подольше , я  6СТ -74 заряжаю дома сутки током 4А, заряд контролирую по нагреву аккумулятора если становится тёплым  значит зарядился ( не допускаю температуру выше 45 градусов), на рыбалке подзаряжаю если надо 30 мин при работающем двигателе. Тяговый аккумулятор иметь или не иметь нужно смотреть по деньгам.
Ловля щуки на живца
 
Ловлю на кружки щуку осенью, в качестве живца ставлю карасика, плотвичку или окунька, были случаи когда ловил на верховодку(лезет наверх и закручивает поводок чтобы это предотвратить слегка подгружаю двойник , или подрезаю хвостовой плавник) . Кружки сплавляю по течению или устанавливаю стационарно с помощью пенопластового поплавка с огрузкой к которому на петельку за шток чалю кружек. Установив кружки достаю спиннинг и блесню , наблюдая за перекидами. Иногда беру с собой удочку с щучьей оснасткой и пуская живца вдоль камыша ловлю щуку.
На что ловить щуку?
 
Зимой ловлю щуку на жерлици блесню на балансир, после схода льда сразу начинаю ловить на силикон, когда вода начинает прогреваться уделяю внимание мелякам, там ловлю на воблеры, ближе к лету перехожу на воблеры,  облавливая прибрежные бровки, перекаты, корчи . Для корчей использую Каролинскую оснастку, для заросших травой и кувшинками - глиссер, Рапаловский "минноу спун " и его аналоги, ближе к осени опять перехожу на  силикон и осеннью в заброс джиг приманки  в троллинг воблеры .
Цвет для щуки
 
Всем привет !!! Прочитал все комментарии, от себя могу сказать что в данной теме собрана ценная информация по цветовому предпочтению щуки относительно приманок, каждый по своему прав, полезны и интересны ваши  наблюдения и выводы. На разных водоёмах в разных регионах страны нашли общее и различия в поведении щуки. Тем и интересна ловля в частности на воблеры и виброхвосты,  что нужно учитывать кучу факторов влияющих на клёв щуки ( время года, погода, давление, освещенность, прозрачность воды, наличие ветра, глубина ловли, форма приманки,издаваемого приманкой звука, частоты колебаний, наличие и вид основного обьекта охоты щуки, физиологических особенностей щуки.                                                 Сам ловлю щуку давно, с конца 80-х постоянно анализирую её повидение, имею большёй арсенал приманок, общаюсь со спиннингистами, и ни я, и ни кто не может однозначно сказать какой цвет приманки доминирующий при ловле щуки. Есть у каждого свои приманки и их цвета, которые считаются рабочими.                                                                                                    
У меня самые ходовые это "грин тайгер", "фаер тайгер", перламутровый с чёрной спиной, жёлтый, золотистый, серебристый, розовый, красный с чёрной спиной ,"рэд хэд", натуральные расцветки под плотву, окуня, форельку, щипалку. Это те которые наиболее часто использую на рыбалках,это если не касаться пятен атаки и различных полосочек на приманках.
Цвет важен для щуки, по заключению учёных глаз рыбы наиболее схож с человеческим по строению и наличию палочек и колбочек и рыба так же различает цвета как и мы, плюс внутреннее ухо и боковая линия и рецепторы у щуки на голове ( ямки по всей морде). Я считаю что щука с помощью органов чуств реагирует на приближение приманки улавливая ее частоту колебаний боковой линией и органами на морде определяет направление, выходит на приманку и уже визуально классифицирует её как обьект для атаки и может атаковать её как пищевой объект, конкурента , из любопытства, от жадности(хотя считаю, что рыбам это чуство неприсуще) или в порыве агрессии. Исходя из этого могу сделать заключение, что имея ассортимент приманок с разной частотой колебаний, размера, формы и цвета можно подобрать ключик к хищнице. Остальное зависит от самого рыболова и его умения правильно выбрать и презентовать приманку, так что бы щука атаковала её, в мутной или прозрачной воде в солнечную или пасмурную погоду.
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!